Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electrostatique

Posté par
Voy123boy
31-12-19 à 16:16

Bonjour
Une question :
Montrer qu au sein de cage de faraday E =0 et V est uniforme

Posté par
vanoise
re : Electrostatique 31-12-19 à 16:21

Bonjour
Il s'agit d'une question très classique de cours. La démonstration utilise le théorème de l'extrémum de potentiel et le fait que tout conducteur en équilibre électrostatique constitue un volume équipotentiel.
Commence par faire des propositions de démonstration et par expliquer ce que tu ne comprends pas.

Posté par
Voy123boy
re : Electrostatique 31-12-19 à 16:31

Je vais essayer parceque on a deja fait le cour mais on l a pas demontrer ainsi qu on pas mentionner le theoreme de l extremum c est pour cela j n arrive pas a debuté la demonstration

Posté par
Voy123boy
re : Electrostatique 31-12-19 à 16:39

Bon voila ma proposition
Dans la cage de faraday on a compensation des charge Q de quelle sort que Q(totale ) =0 donc E =0?

Posté par
vanoise
re : Electrostatique 31-12-19 à 17:45

Il s'agit de démontrer que, dans une cavité vide de charge à l'intérieur d'un conducteur en équilibre électrostatique, le potentiel est constant et égal au potentiel du conducteur et que le vecteur champ électrostatique est le vecteur nul.
Je t'ai fourni des indications sur la méthode dans mon message précédent.

Posté par
Voy123boy
re : Electrostatique 31-12-19 à 18:35

D apres votre indication
Le conducteur est en equilibre electrostatique  donc  il ne peut pas y avoir de charges à l'intérieur.
Donc Q =0 et donc E =0  

Posté par
vanoise
re : Electrostatique 01-01-20 à 19:21

La charge à l'intérieur de la cavité est par hypothèse nulle mais des charges électriques sont supposées exister à l'extérieur du conducteur creux et éventuellement sur celui-ci. L'intérêt du dispositif est justement d'obtenir un champ électrique nul à l'intérieur de la cavité malgré l'existence de charges électriques en dehors de celle-ci.
La démonstration n'est pas très difficile mais suppose une bonne connaissance de son cours. Si les indices que je t'ai fournis ne te "parles" pas, commence par bien revoir ton cours sur les conducteurs en équilibre électrostatique. Pas question de jouer aux "devinettes" : il faut un raisonnement structuré !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !