Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

electrostatique

Posté par
oussayousei
29-12-14 à 13:38

salut,

pourquoi si on mis en contact de sphère chargée ils auront le même potentiel ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : electrostatique 29-12-14 à 14:06

Salut !

Si tu mets en contact deux sphères électrisées, des charges électriques passent de l'une à l'autre, modifiant ainsi le nombre de charges contenues dans chacune des sphères, jusqu'à ce qu'un équilibre soit atteint. Les corps cherchent toujours l'équilibre.

Je te mets un joli cours d'électrostatique pour le supérieur :

Posté par
oussayousei
re : electrostatique 29-12-14 à 17:49

s'il vous plait pourriez -vous m'expliquer comment bien assimiler la notion de potentiel

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : electrostatique 29-12-14 à 19:40

A partir de la définition de l'énergie potentielle ?

Posté par
oussayousei
re : electrostatique 29-12-14 à 20:18

voilà comment j'ai compris le potentiel

le potentiel à un point c'est la possibilité qu'à ce point de créer un champ électrostatique si on place une charge à ce point là .

à vous d'évaluer ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : electrostatique 30-12-14 à 00:21

Dans un référentiel galiléen on considère une charge q1 en un point O fixe, générant dans l'espace un champ électrostatique \vec E.

Une charge q2, soumise à une force électrostatique \vec F due à \vec E, se déplace alors d'un point A (on pose rA = OA) à un point B (on pose rB = OB).

La force de Coulomb est une force conservative, tout comme l'interaction gravitationnelle. Le travail de \vec F entre A et B vaut donc W_{\vec F,A \rightarrow B} = \int_A^B \vec F.\mathrm d \vec l = \frac{q_1 q_2}{4\pi \varepsilon_0 r_A}-\frac{q_1 q_2}{4\pi \varepsilon_0 r_B}

On pose E_{pe}(r) = \frac{q_1 q_2}{4\pi \varepsilon_0 r}+c_1 l'énergie potentielle électrostatique d'une charge q2 placée à la distance r d'une charge q1. Elle est définie à une constante c1 près

On obtient alors W_{\vec F,A \rightarrow B} = - \Delta E_{pe}, ce qui traduit bien le côté conservatif de \vec F.





Soit une particule de charge q1 immobile placée en O. On dit que le potentiel électrostatique créé par q1 en un point M vaut V_O(M) = \frac{q_1}{4 \pi \varepsilon_0 {\rm OM}} + c, où c est une constante.

c = 0 pour avoir VO nul à l'infini.

L'énergie potentielle électrostatique d'une charge q2 placée en un point M où le potentiel vaut VO(M) est alors E_{pe}=q_2~V_O(M)

Posté par
oussayousei
re : electrostatique 30-12-14 à 08:14

merci beaucoup

s'il vous plait j'ai une question concernant la capacité d'un conducteur . que ça veut dire conducteur porté au potentiel V

Posté par
prbebo
electrostatique 30-12-14 à 12:59

Bonjour shadowmiko

Je pense avoir déjà répondu à la dernière question de oussayousei concernant le potentiel. Voici le topic electrostatique
.

Je crois que oussayousei se fait tirer l'oreille pour comprendre les explications qu'on lui donne (on est tout de même au niveau classes prépa.). Cela dit, ma réponse n'était peut-être pas claire, ou peut-être incomplète. A toi de juger !

A tantôt. BB.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : electrostatique 30-12-14 à 18:07

Salut prbebo

Merci de me l'avoir signalé Pour moi c'est très clair de ton côté, je n'ai rien à ajouter

Posté par
prbebo
electrostatique 30-12-14 à 18:25

je me disais aussi... hélas ce n'est pas de mon côté qu'il faut regarder, mais plutôt vers oussayousei qui m'a l'air d'être en pleine déroute.

Je te laisse avec lui. Bonne fin d'année, et à un prochain coin de rue sur le forum

BB.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : electrostatique 30-12-14 à 18:28

Yep, au plaisir de se recroiser

Posté par
oussayousei
re : electrostatique 31-12-14 à 11:53

merci j'ai enfin compris

Posté par
prbebo
electrostatique 31-12-14 à 12:15

ouf ! on va pouvoir se reposer un peu... bien sûr !

Passe de bonnes fêtes de fin d'année, et essaie de ne rien oublier pour la reprise des enseignements.  B.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : electrostatique 31-12-14 à 14:54

Je t'en prie pour ma part.

Bonne continuation

Et bon réveillon à tous les deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !