Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

electrostatique.

Posté par
ferenc
14-12-13 à 11:23

Bonjour, j'ai le schéma suivant, c'est à dire deux boules chargée avec
R_1=\frac{8a}{10}, O_1O_2=\frac{a}{2}, O_1O_3=a  et R_2=R_3=\frac{a}{10}. La boule de centre O_1 et de rayon R_1 porte une densité volumique de charge \rho_0. Cette boule a un trou de forme sphérique centré en O_2 et de rayon R_2. La boule de centre O_3 et de rayon R_3 a une densité volumique de charge 512\rho_0. Le triangle O_1O_3P est équilatéral de côté a. Donner la direction du champs électrique au point P et montrer qu'il vaut E_{res}=\frac{3\sqrt 3\cdot512-4}{9000\epsilon_0}\cdot\rho_0 a.

Mon problème vient de la compréhension d'une partie du corrigé.
Comme P est en dehors on peut ramener le problème à une situation comprenant 3 charges:
q_1 en O_1 avec q_1=\frac{4\pi\rho_0}{3}(\frac{8a}{10})^3
q_2 en O_2 avec q_2=-\frac{4\pi\rho_0}{3}\frac{a^3}{1000}=-\frac{1}{512}q_1
q_3 en O_3 avec q_3=...=q_1.

(voir schéma 2)

Qestion) Je ne comprend pas pourquoi la charge de la boule de centre O_2 et de rayon R_2 aurait une charge de q_2=-\frac{4\pi\rho_0}{3}\frac{a^3}{1000} étant donné que c'est du vide. Moi je verrais en fait deux charge, la charge q_1 en O_1 qui vaudrait [tex]q_1=\frac{4\pi\rho_0}{3}(\frac{8a}{10})^3-\frac{4\pi\rho_0}{3}\frac{a^3}{1000}[/tex] et la charge q_3 en O_3.

Merci pour vos explications.

electrostatique.

electrostatique.

Posté par
alban
re : electrostatique. 14-12-13 à 12:49

Bonjour,

Quand on remplace la grosse boule par une charge q1, on prend en compte toute la boule, sans le trou.
Donc, il faut compenser, c'est à dire : espace vide = charge positive + charge négative.

C'est très bref, c'est fait exprès... Est-ce clair ?

Posté par
ferenc
re : electrostatique. 14-12-13 à 12:56

en effet, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !