Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrostatique.

Posté par
ramanujan12
16-10-12 à 16:20

Bonjour , Voilà en fait j'ai une difficulté à comprendre ce qu'est un gradient et une divergence ? pouvez m'expliquer ce qu'est le plus concrètement possible .

Merci beaucoup .

Posté par
bibe
re : Electrostatique. 16-10-12 à 19:34

Bonjour,

Si tu as déjà vu l'opérateur Nabla \nabla qui a pour expression dans un repère cartésien à trois dimension:

           \frac{\partial}{\partial x}.\vec{u_x}
\vec{\nabla} =   \frac{\partial}{\partial y}.\vec{u_y}
           \frac{\partial}{\partial z}.\vec{u_z}

C'est un vecteur colonne mais je ne sais pas comment l'écrire sur le forum.

div(\vec{A}) est le produit scalaire de \nabla et A, donc le résultat de div(...) est un scalaire. Son expression est:

                                  
div(\vec{A})=\vec{\nabla}.\vec{A}
div(\vec{A})=(\frac{\partial}{\partial x}.\vec{u_x} + \frac{\partial}{\partial y}.\vec{u_y} + \frac{\partial}{\partial z}.\vec{u_z}).(A_x.\vec{u_x}+A_y.\vec{u_y}+A_z.\vec{u_z})
div(\vec{A})=\frac{\partial A_x}{\partial x}+\frac{\partial A_y}{\partial y}+\frac{\partial A_z}{\partial z}

Le rotationnel de A est le produit vectoriel entre \nabla et le vecteur A

Finalement le plus simple est d'aller voir sur wikipedia:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !