Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electrons de valence Element de transition

Posté par
Lelaitcbon
18-05-20 à 15:56

Bonjour,
je n'arrive pas trop a comprendre comment determiner le nombre d'éléctrons de vlalence pour les elements de transitions

mon cours me dit que leur configuration éléctronique de valence est
nd^{a} (n+1)s^{b}

avec n=3 4 ou 5
Ils ont a+b éléctrons de valence

donc moi ce que je fais c'est :
quand dans une configuration éléctronique, quand il y a un d qui apparait (ex: 3d 4d etc) j'additionne toujours le nombre d'éléctron de la sous couche d + la derniere couche qui se remplit
est ce bon (bien sur a l'exception du cuivre et du chrome)


par exemple pour le V (Z=23) /
a la fin on a : 3p6 4s2 3d3
donc jadditionne 2 (du 4d) + 3 =5 electrons de val

est ce que c'est bon de toujours faire ceci ?
Mercii

Posté par
vanoise
re : Electrons de valence Element de transition 18-05-20 à 16:06

Bonjour
J'imagine que tu sais classer les orbitales atomique par énergie croissante eselon la règle de Kechkovski.
Dans ce cas, les électrons de valence sont ceux d'énergies égales ou supérieures aux électrons du niveau nmaxs.
Exemple du vanadium : La couche de valence est :
4s2 3d3 4p0
5 électrons de valence.
A remarquer que le nombre d'électrons de valence est le n° de la colonne du tableau périodique. Le vanadium est sur la 4 ième ligne, 5ième colonne du tableau périodique.

Posté par
Lelaitcbon
re : Electrons de valence Element de transition 18-05-20 à 18:39

Je comprends, mais donc mon hypothese semble bon jimagine ?
c'est a dire que je prends l'exposant du plus grand n (4 ici) puis jadditionne avec la couche qui se remplit

Posté par
vanoise
re : Electrons de valence Element de transition 18-05-20 à 19:03

C'est bien cela. En plus, si tu as sous la main un tableau périodique, pense à vérifier la cohérence du résultat avec la position de l'élément dans ce tableau.

Posté par
Lelaitcbon
re : Electrons de valence Element de transition 18-05-20 à 19:30

Daccord merci beaucoup pour votre explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !