Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

électrons dans lingot d'or

Posté par
pilouphysique
28-09-11 à 17:18

bonjour a tous
pouvez vous me dire combien il y a d'électrons dans un lingot d'or sachant que chaque atome d'or contient 79 électrons ?
merci

Posté par
bibe
re : électrons dans lingot d'or 28-09-11 à 18:46

Bonjour,

Ton sujet a déjà été posté, vas voir sur : https://www.ilephysique.net/sujet-le-lingot-d-or-250277.html

Si tu n'as pas compris on verra ça ensemble après.

Posté par
pilouphysique
re : électrons dans lingot d'or 29-09-11 à 19:31

bonjour bibe

je n'ai pas trouvé le résultat du calcul suivant: 3.27x10puissance-19g
peux tu m'aider STP ?

merci d'avance

Posté par
bibe
re : électrons dans lingot d'or 29-09-11 à 19:37

Comme je l'ai dit dans l'autre topic:

Nombre d'atomes=masse du lingot/masse d'un atome

Nombre d'atomes=10^(3)/3,27.10^(-22)

Nombre d'atomes=3,06.10^(24)

Donc dans un lingot d'or de 1000g il y a 3,06.10^(24) atomes d'or.

On sait que chaque atome contient 79 électrons, comment trouver le nombre d'électrons présents dans un lingot d'or?

Posté par
pilouphysique
re : électrons dans lingot d'or 29-09-11 à 21:08

Merci pour les indications.
donc si j'ai bien compris :
3,06.10^(24):79 va me donner le nombre d'électrons contenus dans un lingot d'or de 1000g

Posté par
bibe
re : électrons dans lingot d'or 29-09-11 à 21:11

Non, si un atome possède 79 électrons, 2 atomes en possèdent 2*79, 3 atomes possèdent 3*79 électrons donc plus généralement n atomes possèdent n*79 électrons.

On trouve forcément un nombre d'électrons plus grand que le nombre d'atomes puisque dans 1 atome il y a 79 électrons (dans le cas de l'or toujours).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !