Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Electronique : expressions litérales des dipôles

Posté par
Ben_777
14-01-11 à 22:48

Bonjour,

Je souhaite avoir de l'aide sur un exercice d'électronique (car je n'ai pas de corrections et je suis très nul dans cette matière).  

1° On suppose connu E1,E2,R1,R3,R4 et I3.
Déterminer les expressions littérales de I1,I4,I,I2 et U3 en fonctions des éléments connus.

J'ai partiel bientôt et j'aimerais savoir comment faire...

Merci

Electronique : expressions litérales des dipôles

Posté par
Marc35
re : Electronique : expressions litérales des dipôles 15-01-11 à 00:17

Bonsoir,
Pour I1, c'est facile. On a E1 aux bornes de R1. Donc I1 = E1 / R1.
Pour I4, I4 = (E1-E2) / R4.
Dans la branche du générateur de courant, le courant est imposé, c'est I3 (connu).
On a : E2 = U3 - V3
E2 = U3 - R3I3
U3 = E2 + R3I3
Et :
I2 + I3 + I4 = 0    (loi des noeuds)
I2 = - I3 - I4
I2 = - I3 - (E1-E2) / R4
Et :
I = I4 + I1
I = ((E1-E2) / R4) + (E1 / R1)

J'ai dû faire le tour...

Posté par
Ben_777
re : Electronique : expressions litérales des dipôles 15-01-11 à 15:52

Merci ! au fait c'était pas si compliqué...
Pourrais tu m'aider pour un autre exercice (théorême de superposition et générateur de thévenin ?)

Posté par
Marc35
re : Electronique : expressions litérales des dipôles 15-01-11 à 18:30

Je dirais même que c'était facile ...
OK pour l'autre exo...

Posté par
Ben_777
re : Electronique : expressions litérales des dipôles 15-01-11 à 20:16

Ah oui au fait une dernière question :

Quelle valeur aurait t'il fallu choisir pour I3 afin que U3 soit égal à 0 ? (sans changer les autres valeurs)
On fais comment là ?

Lien de l'autre exercice :

Générateur de thévenin

Posté par
Marc35
re : Electronique : expressions litérales des dipôles 15-01-11 à 20:29

3$U_3\,=\,0\,\Rightarrow\,I_3\,=\,-\,\frac{E_2}{R_3}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !