Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Générateur de thévenin

Posté par
Ben_777
15-01-11 à 20:15

Bonjour,

Voilà j'ai un exercice à faire sur l'électronique mais j'ai un peu de mal...

Déterminer l'expression littérale de la résistance Rth du générateur de tension équivalent de THEVENIN entre les points A et B.

Donc j'ai trouvé : Rth = 2R/3

Déterminer l'expression littérale de la tension Eth (en fonction de E,n(bizarre) et R) du générateur de tension équivalent entre les points A et B.


Merci

Générateur de thévenin

Posté par
Marc35
re : Générateur de thévenin 15-01-11 à 20:33

Bonsoir,
OK pour Rth.
Le n bizarre est une lettre grecque qui se dit "éta" (sauf erreur de ma part parce que je ne suis pas un helléniste distingué) ==> .
Pour Eth, ça vient...

Posté par
Marc35
re : Générateur de thévenin 15-01-11 à 20:57

3$E_{th}\,=\,V_A\,-\,V_B\,=\,R\,I_2
On a :
3$I_1\,+\,\eta\,=\,I_2\,\Rightarrow\,I_1\,=\,I_2\,-\,\eta
Loi des mailles :
3$E\,-\,R\,I_1\,-\,R\,I_2\,-\,R\,I_2\,=\,0

3$E\,-\,R\,(I_2\,-\,\eta)\,-\,2\,R\,I_2\,=\,0

3$E\,+\,R\,\eta)\,-\,3\,R\,I_2\,=\,0

3$3\,R\,I_2\,=\,E\,+\,R\,\eta

3$I_2\,=\,\frac{E}{3\,R}\,+\,\frac{\eta}{3}
D'où :
3$E_{th}\,=\,V_A\,-\,V_B\,=\,R\,I_2\,=\,\frac{E}{3}\,+\,\frac{R\,\eta}{3}

Générateur de thévenin

Posté par
Marc35
re : Générateur de thévenin 15-01-11 à 20:58

Ce n'est pas la seule façon de le faire...

Posté par
Ben_777
re : Générateur de thévenin 15-01-11 à 22:00

Et l'autre méthode c'est laquelle ? On utilise le théorème de superposition ?

Posté par
Marc35
re : Générateur de thévenin 15-01-11 à 22:10

Oui, le théorème de superposition



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !