Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

[Electronique] Equivalence pont diviseur réel et quadripole

Posté par
Ghytre
02-10-24 à 18:49

Bonjour,

Depuis la rentrée, j'ai entamé un cursus en génie électrique, et pour le moment nous reprenons les bases. Je bloque en électronique sur un sujet simple, et je n'arrive pas à m'en sortir.

L'exercice tourne autour du pont diviseur de tension :

Dans un premier temps, on étudie le cas d'un pont idéal (voir figure 3) a) ci-dessous).

On nous demande de donner un schéma équivalent et de donner la fonction idéale obtenue. Jusqu'ici pas de problème : on peut facilement représenter le pont par un générateur de Thévenin tel que E_{th} = V_{cc0} \times \frac{R_B}{R_A + R_B}
et R_{th} = \frac{R_A R_B}{R_A+R_B}.

La fonction idéale obtenue est alors une droite affine telle que : V_{ref}(I) = E_{th}-R_{th} \times I

Pour ça, je pense pas m'être trompée (enfin je crois ?)

La seconde partie de l'exercice se complique.

On s'intéresse désormais au cas réel (figure 3) b))

La question qui me pose problème est la suivante :

Afin d'obtenir les conditions idéales d'utilisation, il est nécessaire d'établir un schéma équivalent du pont pour connaître les conditions d'adaptation d'impédance en entrée et en sortie. On utilisa alors le schéma équivalent de la figure 3.c
Déduire les expressions de R_e, R_s, k

Et je ne peux, de fait, pas répondre à la question suivante : "Quelles sont les conditions à respecter pour garantir un fonctionnement idéal ? A quoi se réduit alors le schéma équivalent ?"

Je n'ai aucune idée de comment procéder pour trouver les trois expressions demandées, je ne suis pas vraiment familière avec ces représentations.

La correction nous donne que R_e = R_a + R_b et R_s = \frac{R_A R_B}{R_A+R_B} et k= \frac{R_B}{R_A+R_B}

J'ai beau chercher, je ne vois pas comment trouver cela.

Quelqu'un aurait une idée de comment procéder ?

Merci beaucoup et bonne soirée,

Ghytre

[Electronique] Equivalence pont diviseur réel et quadripole

Posté par
gts2
re : [Electronique] Equivalence pont diviseur réel et quadripole 02-10-24 à 20:04

Bonjour,

Vous êtes sûr de votre texte ?
Le schéma c) n'est pas équivalent à b)
Sinon pour les calculs, si vous appliquez les définitions du texte, les calculs sont immédiats appliqués au schéma b) : si iS=0, Rc est infinie.

Posté par
Ghytre
re : [Electronique] Equivalence pont diviseur réel et quadripole 02-10-24 à 22:41

Bonsoir,

Tout d'abord, merci beaucoup pour votre réponse !

En effet, en me relisant j'ai mal expliqué le problème, désolée ! En réalité, c'est la branche entourée par les pointillé que nous souhaitons rendre équivalente à un quadripôle (et c'est bien cela que je n'arrive pas à faire )

Je ne sais pas si je suis tout à fait claire, alors au cas où je vous joins l'exercice en entier.

[Electronique] Equivalence pont diviseur réel et quadripole

[Electronique] Equivalence pont diviseur réel et quadripole

[Electronique] Equivalence pont diviseur réel et quadripole

Posté par
Ghytre
re : [Electronique] Equivalence pont diviseur réel et quadripole 03-10-24 à 00:03

Des nouvelles !

J'ai pu trouver l'expression de k, qui finalement s'obtient avec la formule du pont diviseur de tension :

On sait que k = V_{ref} / V_{cc}

Or V_{ref} = \frac{R_B V_{cc}}{R_A + R_B}

Donc k =\frac{R_B }{R_A + R_B}

Re et Rs par contre...

Posté par
gts2
re : [Electronique] Equivalence pont diviseur réel et quadripole 03-10-24 à 07:15

Pour Re c'est simple si on applique la définition de Re qui contient (pour iS =0), ce qui signifie pour le schéma b) que R_c\to\infty

Pour Rs un peu plus compliqué : il faut redessiner b) en faisant (pour Vcc =0), donc un court-circuit à l'entrée du pont diviseur et en calculant le courant iS qui circule dans Rc.

Le problème est que "le schéma équivalent de la fig. c)" n'est pas équivalent à b) en ce qui concerne l'entrée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !