Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electronique d'instrumentation

Posté par
roufba
15-12-12 à 19:29

Bonjour,
j'aurais deux petites questions à vous poser:

J'ai deux formules:

-La loi de variation de la résistance Nickel:

R(T)=R0*(1+A*T+B*t2) avec T en °C
R0=43
A= 5.5 * 10-3 °C-1
B=6.7 * 10-6 °C-2

Et l'expression de mon montage:

Vd = 5 *( (R - R0) / (R + R0 ) )

1°/Tracer Vd en fonction de T sur [-10;10]°C

Déjà je ne suis pas sur de la méthode car la loi de variation nous donne des :/°C

Et l'expression du montage des V/

Donc je pensais calculer les pour les deux expressions
faire leurs produits, ce qui me donnerait du V/°C ?

2°/ J'ai un petit trou de mémoire et je ne me rappelle plus
si Vd en fonction de T veut dire que T est sur l'axe des ordonnées ?

Je vous remercie pour votre aide

Posté par
Marc35
re : Electronique d'instrumentation 16-12-12 à 12:17

Bonjour,

Citation :
Déjà je ne suis pas sur de la méthode car la loi de variation nous donne des :/°C

Non, des ... vu les dimensions de A et B
Citation :
Vd = 5 *( (R - R0) / (R + R0 ) )

Vd, c'est quoi ?
R, c'est quoi ?
R0, c'est quoi ?
Citation :
Et l'expression du montage des V/

Euh non, des V seulement... parce que (R - R0) / (R + R0 ) est sans dimension

Posté par
Marc35
re : Electronique d'instrumentation 16-12-12 à 12:19

Citation :
2°/ J'ai un petit trou de mémoire et je ne me rappelle plus
si Vd en fonction de T veut dire que T est sur l'axe des ordonnées ?

Non, T est sur l'axe des abscisses...

Posté par
J-P
re : Electronique d'instrumentation 16-12-12 à 12:28

R-Ro = Ro(AT+BT²)

R+Ro = Ro(2+AT+BT²)

Vs = 5 * Ro(AT+BT²)/(Ro(2+AT+BT²))

Vs = 5 * (AT+BT²)/(2+AT+BT²)

Vs(T) = 5 * (5,5.10^-3 * T + 6,7.10^-6 * T²)/(1 + 5,5.10^-3 * T + 6,7.10^-6 * T²)

Et il suffit de tracer la courbe de Vs(T) pour T dans [-10 ; 10], soit par étude de la fonction, soit avec une calculette graphique.

En général, on mettra Vs en ordonnée (en Volts) et T en abscisse (en °C)

Où est la difficulté ?

Sauf distraction.  

Posté par
roufba
re : Electronique d'instrumentation 16-12-12 à 20:34

R <=> R(T)
Vd tension aux bornes de R(T) qu'on n'a mis
dans un pont de wheatstone

Il y'a quelque chose que je ne comprends pas
si je suis le raisonnement de Marc35

Vs(T) = 5 * (5,5.10^-3 * T + 6,7.10^-6 * T²)/(1 + 5,5.10^-3 * T + 6,7.10^-6 * T²)

Au final cette expression est sans dimmension ?

Posté par
roufba
re : Electronique d'instrumentation 16-12-12 à 20:44

Pour ce qui est de l'expression:

Vd = 5 *( (R - R0) / (R + R0 ) )

qui est en faite

Vd = E/2 *( (R - R0) / (R + R0 ) )
si on fait l'équation aux dimmensions

[V] * ([]-[])/([]+[])

donc le nominateur est sans dimmension mais le dénominateur est de dimmension
non ?

Enfin:

on a dR/dT=[]/[°C]
si on le multiplie avec l'expression du haut ( et si mon raisonnement fonctionne)

on obtient des [V]/[°C] ?

Posté par
Marc35
re : Electronique d'instrumentation 16-12-12 à 23:45

Citation :
donc le numérateur est sans dimension mais le dénominateur est de dimension
non ?

Certainement pas... R - R0 a pour dimension   !!...
Une différence de résistances est une résistance.

Posté par
Marc35
re : Electronique d'instrumentation 16-12-12 à 23:51

Pour le reste :
A a pour dimension °C-1 donc A T a pour dimension : °C-1 °C. Donc A T est sans dimension.
Il en est de même avec B qui a pour dimension °C-2 donc B T2 a pour dimension °C-2 °C2 donc sans dimension.
Donc R(T)= R0 (1+AT+BT2) avec T en °C
1+AT+BT2 est sans dimension
R0 est en .
R(T) est donc en .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !