Bonjour, je bloque sur un exercice en électronique, c'est sur l'application de la loi de Mailles/Noeuds/Millman...
L'amplificateur opérationnel (AO) du montage de la figure A.4, représenté ci-dessous, est supposé idéal, en fonctionnement linéaire.
Il s'agit de montrer que le dipôle AB, soumis à la tension ue et parcouru par le courant d'entrée ie, se comporte comme un résistor de résistance « négative » : ue = − Ro ie (avec Ro > 0).
1. Établir une première relation entre us, ue, ie et les résistances mentionnées sur la figure A.4.
2. Exprimer le rapport des tensions us/ue en fonction de ces résistances.
3. En déduire que la tension ue peut se mettre sous la forme ue = − Ro ie et exprimer Ro en fonction des différentes résistances.
4. Les résistances R2 et R3 sont égales. R1 est une résistance variable. Comment assembler les montages représentés sur les figures A.2 et A.4 (proposer un schéma) et quelle valeur donner à R1 pour obtenir des oscillations non amorties, c'est-à-dire pour rendre la maille «L,C» non résistive ?
Source : http://ccp.scei-concours.fr/deug/sujet/2011/deug_phys2.pdf (Partie A - Exercice IV)
1. Ici j'ai essayé d'utiliser la Loi de Millan.
u- = (ue/(ue/ie) + us/R1) / (1/(ue/ie) + 1/R1) = (ie + us/R1) / (ie/ue + 1/R1)
u+ = (uR3/R3 + uR2/R2) / (1/R3 + 1/R2)
= ((R3*i)/R3 + us/R2) / (1/R3 + 1/R2) = i*R2 / (R3 + R2)
= us / (R3 + R2)
u- = u+ car : "L'amplificateur opérationnel (AO) du montage de la figure A.4, représenté ci-dessous, est supposé idéal, en fonctionnement linéaire."
=> us = (R3 + R2) (ie + us/R1) / (ie/ue + 1/R1)
Est-ce correct ? Surement pas.
Merci.
Bonjour,
En suivant vos questions :
1 ue -R1ie - us = 0
2 L'AOP doit être en régime linéaire. e+ - e- =0
Donc e+ = e- = ue
En utilisant la relation du diviseur de tension sur R3 et R2 vous pouvez écrire...... ue = us*(R3/R2 +R3)
A vous de continuer. Ce montage dit à résistance négative sert à entretenir les oscillations d'un circuit RLC. Pour cela il est nécessaire de
compenser les pertes joule du RLC.
Je n'ai pas vérifié vos calculs. Voyez si vous pouvez écrire ue = -k*ie avec k fonction de R1,R2 etR3. Dans la pratique on ajuste R1
de façon à compenser R du circuit RLC.
Bonne journée. JED.
Vous avez utilisé la Loi des Mailles, mais comment vous l'avez appliquez ?
Ue = Ur1 + Us + Ur3 + Ur4
Mais pourquoi Ur3et Ur4 sont nuls ils ont bien une intensité qui passe ?
Désolé mais les seules fois où j'ai fait de l'électronique c'est en Terminal mais sur des circuits plus simple avec les bobines et condensateurs...
Bonjour,
Pour répondre à vos questions plusieurs méthodes sont possibles.
Mais la simple loi mailles et la notion de diviseur de tension permettent la résolution.
Maille BASB en passant par R1.........ue-R1i1-us = 0
Diviseur de tension R3 R2............ue = us(R3/R3+R2)
A vous lire. JED.
Merci.
En fait on peut imaginer qu'à la place de la flèche de tension entre A et B il y a un composant d'une tension Ue ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :