Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electronique

Posté par
bissinyandoup
22-10-17 à 17:51

Bonsoir
S'il vous plait j'aimerais que vous me dites si j'ai trouvé cet exercices.  Sinon j'aimerais avoir de l'aide.
On demande de determiner le sens et les valeurs ses courant aux bornes  de chaque element.
R1=2, R2=4, R3=6 , R4=3 , I=6A,  E1=2V

Electronique

***Image recadrée***

Posté par
vanoise
re : Electronique 22-10-17 à 17:58

Bonjour
Méthode possible : commencer par remplacer l'ensemble {générateur de courant - R2} par le générateur de Thévenin équivalent. Lorsque tu auras alors déterminé les différentes intensités et tensions, il te sera très facile de revenir au montage réel pour obtenir l'intensité à travers R2.
Attention à ta façon de t'exprimer :  parler de "courants aux bornes" d'un dipôle n'a pas de sens...

Posté par
bissinyandoup
re : Electronique 22-10-17 à 18:33

J'ai decomposer le schema (fig1 et 2)
Pour E=0 (fig1)
I'4=0
I'1=I'3=I'5=R2/(R1+R2+R3)=2A
I'2=(R1+R3))/(R1+R2+R3)=4A
Pour I=0
I''1=I''2=I''3= E/(R1+R2+R3)=0,17A
I''5=E/Req=0,83A
I''4=E/R4=0,67A
Avec Req=R4(R1+R2+R3)/R.

Electronique

Electronique

Posté par
bissinyandoup
re : Electronique 22-10-17 à 18:47

Donc
I1=I'1-I''1=1,83A
I2=I'2+I''2=4,17A
I3=I'3+I''3=2,17A
I4=I'4+I''4=0,67A
I5=I''5-I'5=-1,17A donc I5 est mal choisi.  Il monte.
Ai je trouvé?

Electronique

Posté par
vanoise
re : Electronique 22-10-17 à 18:48

On peut effectivement utiliser le principe de superposition mais cette méthode est rarement la plus simple. La méthode que je t'ai suggérée est vraiment très simple...

Posté par
bissinyandoup
re : Electronique 22-10-17 à 18:48

J'aimerais savoir si le theorème de superposition que j'ai appliquer est exacte vanoise

Posté par
bissinyandoup
re : Electronique 22-10-17 à 18:51

Je n'arrive pas a le faire avec thevenin.  C'est pour cette raison que j'ai utilisé le principe de superposition.  Mais mes valeurs trouvées me semblent bizarre

Posté par
vanoise
re : Electronique 22-10-17 à 18:58

Mais l'essentiel est que tu t'en es bien sorti : bravo !

Posté par
vanoise
re : Electronique 22-10-17 à 19:08

Nos messages se sont croisés...
Il ne s'agissait pas d'utiliser le théorème de Thévenin mais juste de remplacer l'ensemble {I1,R2} par le générateur de tension équivalent mais l'essentiel est que tu t'en sois sorti.
Juste un problème de sens concernant le courant traversant le générateur de tension :
tu as orienté I5 dans le sens de I'5 alors que I"5 est orienté en sens inverse : il faut donc écrire :
I5=I'5-I"5=1,17A
Le sens réel du courant est de haut vers le bas sur le schéma.

Posté par
bissinyandoup
re : Electronique 23-10-17 à 13:54

Merci vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !