Bonjour, je bloque sur un exercice :
On considère le circuit suivant,
Une source idéale de tension U débite un courant I dans une résistance R. On ajoute entre la source U et la résistance R une cellule en comme sur le schéma.
Il s'agit alors de "déterminer la valeur de R pour que la source U débite le même courant I".
Bonjour Sevla,
aucune difficulté sur le principe : il faut chercher la résistance équivalente aux quatre, branchée aux bornes du générateur, et écrire qu'elle dot être égale à R.
R1 et R sont en dérivation, leur groupement est en série avec R2 et la résistance équivalent à ces trois-là est en dérivation avec la première résistance R1.
Je ne détaille pas les calculs, je te donne simplement le résultat que j'ai trouvé :
R est telle que R2 = (R12.R2)/(R2 + 2R1).
Sauf distraction, comme dirait quelqu'un qui va peut-être compléter ma réponse ( ).
La résistance "vue" du générateur (avec circuit complet) est : [R1.(R2 + R.R1/(R+R1))]/(R1 + R2 + R.R1/(R+R1))
Il faut donc que :
[R1.(R2 + R.R1/(R+R1))]/(R1 + R2 + R.R1/(R+R1)) = R
Et quelques lignes de détricotage plus loin, on trouve ce qu'a trouvé prbebo.
Bonjour JP,
je savais bien que tu allais passer dans le coin ! C'est pourquoi je n'ai pas donné le détail de mes calculs... ( ). On gagne beaucoup de temps en faisant des ronds de couleurs sur le schéma, j'y penserai pour la prochaine fois.
Servla, il ne te reste plus qu'une chose à faire : retrouver la relation Req = [R1.(R2 + R.R1/(R+R1))]/(R1 + R2 + R.R1/(R+R1)) .
A bientôt peut-être. BB.
Bonjour prbebo,
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :