Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Electronique

Posté par
angel92
19-10-11 à 21:32

Bonsoir voila j'aurai besoin d'un peu d'aide dans un exercice de cours d'électronique. Je vous remercie par avance.

On considère le circuit suivant ( pièce jointe)
On a un gain Gv=Vs/Ve =-0.1

On doit déterminer Z2.

A la vu du moins devant le gain on sait qu'il y a un déphasage de . On dit alors que Z2 est un condensateur car celle-ci déphase de -/2.
On en conclut alors que l'hypothèse fait en Z1 est fausse ce ne peut être une résistance.
Je penser alors que l'impédance 1 est une bobine car du coup on aurai un déphasage de alors du fait du condensateur et de la bobine.

Voici comment on nous a exposer le problème mais je n'avance pas.

Je vous remercie

Posté par
angel92
re : Electronique 19-10-11 à 21:33

Voici le schéma que j'ai oublié d'insérer dans mon premier message

Electronique

Posté par
efpe
re : Electronique 19-10-11 à 22:38

j'appliquerais la loi du pont diviseur de tension

Vs = Ve * Z2 / (Z1+Z2)

On veut Vs / Ve = -0.1 d'où z2 /(z1+z2) = -0.1

essaie avec Z2 = jwL et Z1 = 1/(jwC)

Posté par
J-P
re : Electronique 20-10-11 à 10:35

Si Z1 était vraiment une résistance pure comme indiqué sur le schéma, et que Vs/Ve est bien négatif, alors, il y aurait un os.

On trouverait avec de telles conditions que Z2 est une résistance négative (ce qui est impossible, du moins avec des composants passifs).

Posté par
angel92
re : Electronique 20-10-11 à 16:53

Bonjour ,je vous remercie pour vos réponses.
Efpe j'ai calculer ce que vous me demandez et je n'arrive pas à aboutir à -0.1. j'ai:
z2/(z1+z2)=[(jwl)(jcw)]/[(jwl)(jcw)+1] que dois je faire du coup?

J-P en effet Z1 n'est pas une résistance notre professeur nous a dit dans l'énoncé que c'était une résistance mais au final il a conclut que l'hypothèse était fausse c'est pour cela que je dois déterminer Z1 et Z2.

Posté par
J-P
re : Electronique 20-10-11 à 18:35

Il est tout aussi possible que z1 soit capacitif et z2 inductif que le contraire.

Si Z1 est capacitif et z2 inductif :
Z1 = 1/(jwC)
z2 = jwL

|z1| = 10 ohms -- < 1/(wC) = 10
C = 1/(10w) = 1/(10 * 2.Pi*1000) = 15,9.10^-6 F

z1 + z2 = 1/(jwC) + jwL = (1 - w²LC)/(jwC)

i = ve/(z1+z2)

i = ve.jwC/(1-w²LC)

Vs = z2.t

Vs = jwL.ve.jwC/(1-w²LC)

vs/ve = -w²LC/(1-w²LC)

vs/ve = -0,1 ---> -w²LC/(1-w²LC) = -0,1

w²LC = 0,1.(1-w²LC)

1,1.w²LC = 0,1

w²LC = 0,1/1,1 = 0,0909

wC.wL = 0,0909

0,1.wL = 0,0909

wL = 0,909

L = 0,909.(2.Pi*1000) = 1,44.10^-4 H
-----

Autrement :

z1 et z2 sont en opposition --> z2 = -k.z1 et 0 < k < 1 et de plus |z2/(z1 + z2)| = 0,1

|-k.z1/(z1 - k.z1)| = 0,1


|-k/(1 - k)| = 0,1

k/(1-k) = 0,1
k = 0,1 - 0,1k
k = 0,1/1,1 = 0,0909

|z1| = 10 ohms
|z2| = 0,0909 * 10 = 0,909 ohms

|z1| = 1/(wC) = 1/(2*Pi*1000*C) = 10 --> C = 15,9.10^-6 F

|z2| = wL = 2*Pi*1000*L = 0,909 ---> L = 1,45.10^-4 H
-----


On peut recommencer avec z2 capacitif et z1 inductif, cela doit aussi fonctionner.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
angel92
re : Electronique 20-10-11 à 18:47

je ne comprends pas pourquoi au début on trouve C=1/10w=1/(10*2pi*100) pourquoi w=2pi*1000
De plus d'ou sort Vs= Z2t

Je vous remercie pour l'explication par avance

Posté par
J-P
re : Electronique 21-10-11 à 09:19

w = 2Pi.f et f est imposé à 1 kHz (c'est indiqué sur le schéma).

---> w = 2.Pi*1000 = (2000 Pi) rad/s

L'impédance complexe d'un condensateur est Z1 = 1/(jwC)
Son module est donc |Z1| = 1/(wC) et il est imposé égal à 10 ohms sur le schéma.

-->
|Z1| = 1/(wC)
10 = 1/(2000.Pi.C)
C = 1/(20000.Pi) = 15,9.10^-6 F
-----
Et à la place de Vs = z2.t, il faut lire Vs = z2.i

Cela aurait du te sauter aux yeux en lisant la ligne qui suivait.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
angel92
re : Electronique 21-10-11 à 18:52

Bonsoir, merci pour vos éclaircissement en effet j'aurai du remarque que t était égale à i.
Donc si je comprend bien il suffisait de déterminer L et C afin que notre gain soit égale à -0.1?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !