Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Electromagnétisme

Posté par
rora
27-10-19 à 20:35

bonjour,
considérons un gaz parfait de o=particules de charges q dont la densité n0 à l'équilibre est uniforme. Au sein de cette distribution, on place une charge test Qt en un point O pris comme origine des coordonnées sphériques. On note n(M) la nouvelle distribution de charges et V(M) le potentiel électrostatique résultant de cette distribution. On suppose que le système est à l'équilibre thermodynamique à la température T constante.
1) A partir de équation d'état de  nb mole d'un gaz parfait, établir l'équation d'état locale faisant intervenir la pression P la température T la densité particulaires n et la constante de Boltzmann kB
On rappelle l'expression de la densité volumique de force de pression, en un point M où  la pression est p(M) : \frac{dF_{p}}{d\tau }=-gradP(M)
2) Ecrire la condition d'équlibre des charges sous l'action de la force électrique et des forces de pression et en déduire l'équation différentielle vérifiée par n(M)


1) j'ai trouvé P=nkBT avec n=\frac{n_{b}N_{A}}{V}\: et\: R=N_{A} k_{B}
2) pour cette question, je bloque du coup je ne peux pas avancer dans mon problème . Si c'est possible des indices ou des explications.
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Electromagnétisme 27-10-19 à 22:33

Bonsoir
OK pour 1)
Pour 2 : quelle est la charge dq contenue dans le volume d ?
Tu peux en déduire la force électrique élémentaire exercée sur cette charge par la charge centrale Qt. Tu écris alors que cette charge compense la force élémentaire de pression dont l'expression est fournie.

Posté par
rora
re : Electromagnétisme 27-10-19 à 22:49

vanoise
dq=d\tau *n. n: la densité de charge
Est que lorsque il parle de l'équilibre des charges, cela signifie que Fp+Fe=0 ??
Et est ce Fe=Qt*V avec V le potentiel ?

Posté par
rora
re : Electromagnétisme 27-10-19 à 22:50

* les forces sont des vecteurs

Posté par
vanoise
re : Electromagnétisme 27-10-19 à 23:12

Il faut que tu revoies ton cours d'électrostatique. Si \vec{u_r} désigne un vecteur radial centrifuge, au point M à la distance r de O, le vecteur champ électrique créé par Qt a pour expression :

\overrightarrow{E}=\dfrac{Q_{t}}{4\pi.\varepsilon_{o}}\cdot\dfrac{\overrightarrow{OM}}{\Vert\overrightarrow{OM}\Vert^{3}}=\dfrac{Q_{t}}{4\pi.\varepsilon_{o}}\cdot\dfrac{\overrightarrow{u_{r}}}{r^{2}}
 \\
La force électrique exercée par Qt sur les charges contenues dans le volume d a pour expression :

\overrightarrow{dF_{e}}=dq\cdot\overrightarrow{E}

Posté par
vanoise
re : Electromagnétisme 27-10-19 à 23:29

Petit oubli :
\vec{u_r} désigne un vecteur unitaire radial centrifuge

Posté par
rora
re : Electromagnétisme 28-10-19 à 22:20

Ah oui c'est bon , c'est fait
Sauf que pour trouver le résultat , j'ai effectué une opération , et je sais pas si c'est vrai ou pas: \varrho =nq =\frac{dq}{d\tau }=\frac{q}{d \tau }
La dernière égalité ne me paraît pas logique, pourtant elle donne le résultat correcte

Posté par
vanoise
re : Electromagnétisme 28-10-19 à 22:33


La charge contenue dans le volume d vaut :
n.q.d ;
Cela conduit à :


 \\ \overrightarrow{dF_{e}}=n.q\cdot\overrightarrow{E}\cdot d\tau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !