Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

electromagnetisme

Posté par
kaboreced
25-10-19 à 20:59

bonjour besoin d'aide sur cet exos
Dans une région donnée le vecteur densité de courant est donné par j=((j0*exp(-t/r)/r)
1)calculer le courant total qui traverse une surface sphérique de rayon r=a à l'instant t=T
2)calculer la densité volumique de charge electrique

Posté par
kaboreced
re : electromagnetisme 25-10-19 à 21:04

\overrightarrow{J}=\frac{j_0*e^{\frac{-t}{r}}}{r}\overrightarrow{er}

Posté par
vanoise
re : electromagnetisme 25-10-19 à 21:17

Bonsoir
1. L'intensité instantanée du courant à travers une surface est égale au flux du vecteur j à travers cette surface.
2. Tu dois connaître la relation entre la divergence du vecteur j  et la dérivée par rapport au temps de la densité volumique de charge.

Posté par
kaboreced
re : electromagnetisme 25-10-19 à 21:33

bonsoir
le flux du vecteur j c'est \overrightarrow{J}.\overrightarrow{dS}?

Posté par
vanoise
re : electromagnetisme 25-10-19 à 21:35

Tu viens d'indiquer l'expression du flux élémentaire qu'il faut intégrer sur toute la surface de la sphère, ce qui n'est pas bien difficile vues les symétries et les invariances du problème.

Posté par
kaboreced
re : electromagnetisme 25-10-19 à 21:40

donc \int_{}^{}{}\int_{S}^{}{}\overrightarrow{dS}
 \\ ?

Posté par
kaboreced
re : electromagnetisme 25-10-19 à 21:42

\int_{}^{}{}\int_{S}^{}{}\overrightarrow{J}.\overrightarrow{dS} plutôt

Posté par
vanoise
re : electromagnetisme 25-10-19 à 21:46

\usepackage{wasysym} i_{(t,r)}=\oiint\overrightarrow{j_{(t,r)}}\cdot\overrightarrow{dS}
l'intégrale de surface étant étendue à la sphère de rayon r à la date t.

Posté par
kaboreced
re : electromagnetisme 25-10-19 à 22:16

les coordonnées de dS sera dxy,dyz et dxy?

Posté par
vanoise
re : electromagnetisme 25-10-19 à 22:32

La situation est extrêmement simple ici :
1. les deux vecteur sont en tout point de la sphère colinéaires et de même sens. Le produit scalaire est donc le produit des normes ; concrètement, cela revient à enlever les "flèches" dans la formule.
2. "j " a même valeur en tout point de la sphère puisque, à une date donnée, j ne dépend que de r. On peut donc sortir j de l'intégrale, ce qui conduit au final à quelque chose de très simple :
it,(r))=j(t,r).S
où S est l'aire de la sphère de rayon r.

Posté par
kaboreced
re : electromagnetisme 25-10-19 à 22:45

l'integral aussi depend de r non sauf incomprehension de ma part par rapport à la formule?
sinon si je tiens compte de vos explication j'obtien i=\frac{4\pi a^2J_0e^{\frac{-T}{a}}}{a}

Posté par
vanoise
re : electromagnetisme 25-10-19 à 22:58

C'est cela ; tu peux aussi un peu simplifier !

Posté par
kaboreced
re : electromagnetisme 25-10-19 à 23:18

pour la densité volumique j'ai eu
=\int_{}^{t}{J_0\frac{(-1+t)e^{-t/r}}{r^2}}
c'est bon?

Posté par
vanoise
re : electromagnetisme 26-10-19 à 11:45

Non ! n'est pas une primitive de mais une primitive de :
-div(). Il faut réfléchir à l'homogénéité des formules !
Tu as sûrement un formulaire qui te donne l'expression de la divergence d'un vecteur en coordonnées sphériques. Sinon, regarde ici, dernière page :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !