Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrocinétique, résonance pour un circuit RLC parallèle

Posté par Didou46 (invité) 25-12-07 à 17:58

Bonjour,

Dans mon exercice, il y a un circuit RLC parallèle avec un générateur de courant, une bobine, une résistance et un condensateur, avec une tension v(t) qui est tout à droite du schéma (sur toute sa hauteur).

La donnée est que le courant fournit est un courant sinusoïdal de la forme i(t)=Imcos(t)

La question sur laquelle je bloque est celle où il faut déterminer l'amplitude Um et la phase de la tension v(t), en faisant apparaître la pulsation propre 0 et la facteur de qualité Q du circuit.

Déjà, je ne sais pas s'il faut écrire en représentation temporelle ou complexe.
J'ai commencé en représentation temporelle, et j'ai essayé d'écrire l'équation différencielle du circuit, en partant avec la loi des mailles :

i=i1+i2+i3

Je tombe sur :

(d²i/dt) + (1/RC)(di/dt) + (1/LC)i1 = (Imcos(t))/(LC)

où 1/LC est 0² et 1/RC est 0/Q.

Ensuite, c'est là que je suis bloquée, parce que je ne sais pas comment en déduire l'amplitude et la phase.

Merci d'avance si vous savez comment faire.

Posté par
hatimy
re : Electrocinétique, résonance pour un circuit RLC parallèle 25-12-07 à 18:20

Bonsoir : j'ai un peu de mal à visualiser ton circuit, précisemment ton v(t)
il y a un générateur qui délivre une tension, est ce déjà une donnée que l'on peut utiliser ?
Ensuite le le circuit RLC, qui j'imagine est constitué d'un R, L et C qui sont en série, cet ensemble est en parallèle avec un générateur?
car si chacun des constituants est en parallèle avec l'autre alors V(t) = tension du générateur...
Peux-tu faire un schéma STP ?

Posté par Didou46 (invité)re : Electrocinétique, résonance pour un circuit RLC parallèle 25-12-07 à 18:33

Voilà un schéma.
Mais c'est bien un générateur de courant (ou de tension) ?

Electrocinétique, résonance pour un circuit RLC parallèle

Posté par
J-P
re : Electrocinétique, résonance pour un circuit RLC parallèle 25-12-07 à 18:51

Electrocinétique, résonance pour un circuit RLC parallèle

Z1 : R // C:
Z1 = (R/(jwC))/(R + 1/(jwC))
Z1 = R/(1+jwRC)

Z2: R // C // L
Z2: Z1 // L
Z2 = [jwLR/(1+jwRC)]/[jwL + R/(1+jwRC) ]
Z2 = jwLR/(R-w²LRC + jwL)

v(t) = Z2.i(t)

v(t) = [jwLR/(R-w²LRC + jwL)] * Im.cos(wt)

|Z2| = wLR/(racine((R-w²LRC)²+w²L²))

|v| = Im * wLR/(racine((R-w²LRC)²+w²L²))

|v| = Im * wLR/(racine(R²(1- w²/wo²)²+w²L²))

Phi = arg(Z2) = Pi/2 - arctg(wL/(R-w²LRC))

Phi = Pi/2 - arctg(wL/(R(1- w²/wo²)))

Tu peux introduire Q en triturant mes équations, mais attention, li faut prendre la bonne formule pour le Q.
Ne pas confondre les expresssions de Q du circuit série et du circuits // (et je pense que c'est ce que tu as fait).

Je n'ai rien relu, et donc tous mes calculs sont à vérifier.

Posté par Didou46 (invité)re : Electrocinétique, résonance pour un circuit RLC parallèle 30-12-07 à 12:46

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre aide !

Mais je bloque à une autre question, où il demande de calculer numériquement "oméga" 1 et 2, c'est pour détermnier la bande passante.
On connait les valeurs numériques de R, L, C et Im mais je ne sais pas quelle formule utiliser.

Merci encore.

Posté par
J-P
re : Electrocinétique, résonance pour un circuit RLC parallèle 30-12-07 à 17:11

A la résonnance, w²LC = 1, soit w=wo --> |v| = Im * wLR/(racine(R²(1- w²/wo²)²+w²L²))
|v|max = Im * wLR/(racine(w²L²)) = R * Im

La bande passande est en général définie pour |v|(w) = |v|max/racine(2)

--> Im * wLR/(racine(R²(1- w²/wo²)²+w²L²)) = R * Im/racine(2)

wL/(racine(R²(1- w²/wo²)²+w²L²)) = 1/racine(2)

racine(2). wL = racine(R²(1- w²/wo²)²+w²L²)

2.w²L² = R²(1- w²/wo²)²+w²L²

w²L² = R²(1- w²/wo²)²

wL = +/- R(1- w²/wo²)

a)
wL = R(1- w²LC)

w²RLC + wL - R = 0 -->

w1 = [-L + racine(L² + 4R²LC)]/(2RLC)

b)
wL = - R(1- w²LC)
w²LRC - wL - R = 0

w2 = [L + racine(L² + 4R²LC)]/(2LRC)

La bande passante s'étend de w1 = [-L + racine(L² + 4R²LC)]/(2RLC) à w2 = [L + racine(L² + 4R²LC)]/(2LRC)

Elle vaut w2-w1 = 1/RC et est centrée sur w = (w1+w2)/2 = racine(L² + 4R²LC)]/(2RLC)

Ceci donné en pulsation, si on veut la bande passante en fréquence, il suffit de diviser par 2Pi

Bande passante de 1/(2Pi.RC) Hz centrée sur la fréquence racine(L² + 4R²LC)]/(4.Pi.RLC)  Hz
-----
Sauf distraction (calculs à vérifier).  

Posté par Didou46 (invité)re : Electrocinétique, résonance pour un circuit RLC parallèle 30-12-07 à 19:33

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !