Bonsoir,
J'ai un problème concernant la correction d'un de mes exercices, cela concerne la conductivité d'un milieu électrolytique :
"On dissout une masse m=20g de NaCl dans un bac électrolytique rempli d'eau, de longueur l=20cm et de section latérale S=100cm2. La dissolution est totale. On fait passer un courant d'intensité I=100mA entre deux électrodes aux extrémités de la cuve.
On donne M(Cl)=35,5g/mol et M(Na)=23g/mol "
On a aussi la vitesse des ions sodium qui est égale à 2,4x10-5cm/s
On sait aussi que la mobilité des ions Chlorure est 1,5 fois plus grande que celle des ions sodium, donc (vNa + vCl) = (1 vNa + 1,5vNa) = 2,5vNa
Enfin, la quantité molaire (n=m/M) (je ne sais plus comment cela s'appelle) de NaCl est égale à 1,03x1026m-3
Le calcul de am correction est :
conductivité = eNaCl x (vNa + vCl)
= 1,6x10-19 x 1,03X1026 x 2,5 x 2,4x10-7
= 2,14 S/m
Or, quand je fais ce calcul je ne trouve pas du tout pareil.
Pourriez-vous m'aider à comprendre ce qui ne va pas ?
Merci beaucoup !
Bonsoir
Tes notations ne sont pas vraiment claires. Ce que tu appelles la « quantité molaire » n'est certainement pas la quantité mesurée en mole : la valeur numérique fournie est beaucoup trop élevée et l'unité n'est pas correcte. Vue la valeur fournie et l'unité, je crois qu'il s'agit du nombre d'ions sodium égal au nombre d'ions chlorure par unité de volume.
Le calcul que tu effectues est celui de la densité de courant, pas celui de la conductivité :
avec :
charge élémentaire :
quantités d'ions par unité de volume :
Vitesses des ions :
L'application numérique conduit à :
Cela conduit à une intensité du courant :
Ce résultat est cohérent, aux arrondis de calculs près, avec la valeur 100mA fournie en début d'énoncé mais ne permet pas d'obtenir la conductivité. L'énoncé fournit peut-être la tension entre les deux extrémités de la cuve...
Tout s'éclaire !
Car la donnée manquante associée à la vitesse de l'ion Na+ permet d'accéder à la tension ce qui, comme l'avait envisagé Vanoise, permet de calculer la conductivité.
On trouve bien à très peu de choses près le résultat que tu donnes.
Bonjour
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :