Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Electrocinétique :Octaèdre régulier

Posté par
Mathonda
08-11-09 à 13:28

Bonjour

Pouvez-vous s'il vous plaît m'expliquer la méthode pour caculer la résistance équivamente d'un octaèdre régulier car je n'y arrive pas du tout ...

Merci

Sachant que chaque branche possèdre la même résistance r ,calculer les résistance équivalente des dipôles A -B.

Electrocinétique :Octaèdre régulier

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 14:12

Bonjour,

2(R/4) = R/2

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 15:13

Bonjour

Je voudrais une méthode , je connaîs le résultat je n'arrive pas à le trouver .

Comment avez-vous fait ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 16:40

Quel est le plan "d'antisymétrie" entre A et B ?

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 20:09

le plan d'antisymétrie est EFGH (la base de l'octaèdre)

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 21:20

petite réponse?

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 21:24

Salut, j'étudie en ce moment l'électrocinétique aussi.. je pense qu'il faut que t'utilises le fait que 2 points symétriques ont le même potentiel (note les points, ce sera plus facile)
ensuite c'est tout simple, ces deux points qui ont un même potentiel, tu les relie par un fil.
Ensuite t'utilises les équivalences.

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 21:26

Oui c'est ça, au final tu te retrouves avec une résistance équivalente (et ce sera égal à un nombre de petit r)

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 21:59

où sont les petits r ?

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:00

j'arrive pas à voir

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:08

relis ton énoncé..

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:09

"Sachant que chaque branche possède la même résistance r.."
tu cherche les résistances équivalentes

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:10

chaque branche a r
Mais j'ai quelles branches là ? j'enlève la base ?

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:10

Je te donne un exemple:

Soient C,D,E,F les points de la base carrée (C,D devant, E,F, derrière)

tu peux considérer que C est le symétrique de E par rapport à (AB)
que D est le symétrique de (AB) par rapport à F

Donc VC= VE
et VD=VF

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:10

qu'est-ce que j'écris sur mon dessin parce que je vois pas

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:11

Non, en tout tu as 12 r (12 branches ici)
notes les noeuds

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:13

tous les noeuds ?

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:13

peux-tu me faire un petit dessin ?

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:14

tu sais ce que c'est un noeud quand même?

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:14

moi j'ai 6 noeuds

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:15

oui je crois jen ai 6 et toi ?

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:15

tu la vois la base carrée? et bien tu la nomme CDEF (comme je te l'ai dit précédemment)

refais le dessin, avec la base carrée CDEF et les résistances r, tu verras, c'est beaucoup plus simple

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:16

lol, oui
(bon un noeud c'est un un point qui relie au moins 2 fil)
donc là t'en a 6
mais t'en a 4 qui ne sont pas nommés, bon tu les nomme CDEF

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:18

j'ai 9r

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:19

1 sur : AC,AD,AE,CB CD DB BE DE AF FE 10 EN FAIT

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:42

Excuse-moi, j'ai dû partir.

Non, il y en a 12:

AC,AD,AF,AE
BC,BD,BF,BE
CD,DF,FE,EC

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:49

En voici un exemple

Electrocinétique :Octaèdre régulier

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:49

Ok j'ai oublié de déssiner 2 arrêtes

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:50

Bon, c'est juste pour t'aider à mieux visualiser.

Ensuite, t'auras des résistances montés en dérivation, tu fais plusieurs équivalences, et t'obtient Reqtotal

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:52

c'est bon je pense avoir compris

pourquoi as-tu fais 2 traits pour c et E ?

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:53

Parce que C et E sont reliés à B.

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:53

(j'ai pas fais la suite)

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:56

d'accord

pas grave s'il n'y a pas la suite je pense avoir tout à fait compris ! ^^

Merci beaucoup pour avoir pris le temps de m'expliquer tout ça !^^

Bonne soirée

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 22:57

question : la branche AF  et FC sont bien en dérivation ?

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 23:00

Euh à vrai dire, je ne pourrais te le dire (j'ai pas de papier sur moi là), mais en gros, suis attentivement le schéma, et ça devrait aller

A la fin, t'as Req= xr

Posté par
Minineutron
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 23:00

De rien, entre MathsSup on s'soutient

Posté par
Mathonda
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 08-11-09 à 23:08

Posté par
Coll Moderateur
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 09-11-09 à 07:39



Le plan "d'antisymétrie" entre A et B : appelons-le CDEF

Les quatre sommets de ce plan sont au même potentiel et peuvent donc être réunis par des conducteurs sans résistance, sans modification de la résistance équivalente.

Il reste en conséquence
. 4 résistances en parallèle entre A et le plan : résistance R/4
. 4 résistances en parallèle entre le plan et B : résistance R/4

Ces deux résistances équivalentes sont en série, donc la résistance totale équivalente est 2(R/4) = R/2

Posté par
sim579
re : Electrocinétique :Octaèdre régulier 26-02-17 à 13:01

Bonjour,

J'ai le même sujet, je trouve bien le même résultat mais la deuxième question de l'exercice me demande de calculer la valeur entre C et D, je ne comprend pas la méthode de résolution pour ce cas là..
Quelqu'un peu t'il m'aider ?

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !