Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Électrocinétique -dipôles

Posté par
topsi
06-01-25 à 11:18

Bonjour,

Je ne trouve pas le même résultat que votre correction de l'exercice 3, question 5) : Dipôles électrocinétiques : exercices
5-a)  Moi je trouve:
\text{d}i=knu^{n-1}\text{ d}u=n\dfrac{i}{u}\text{ d}u \Longrightarrow \dfrac{\text{d}u}{\text{d}i}=\dfrac{u}{ni}
Donc:
R_d=\left(\dfrac{\text{d}u}{\text{d}i}\right)_{(i_0;u_0)}\Longrightarrow \boxed{R_d=\dfrac{u_0}{ni_0}}

Merci de vérifier.
Et, pouvez-vous m'expliquer à quoi sert une résistance dynamique?

5-b) je ne comprend le passage suivant:

Lorsque la f.é.m. de la source de tension varie de \delta E , u \text{ et } i varient respectivement de  \delta u \text{ et }\delta i tels que:
u_{(i_0+\delta i )}=u_{(i_0)}+\delta i \left(\dfrac{\text{d}u}{\text{d}i}\right)_{i_0} =u_0+R_d \delta i \enskip\text{ , avec }\enskip u_{(i_0+\delta i )}=u_0+\delta u
Soit: \delta u = R_d \delta i


Je ne comprend pas u_{(i_0+\delta i )}=u_{(i_0)}+\delta i \left(\dfrac{\text{d}u}{\text{d}i}\right)_{i_0} et u_{(i_0+\delta i )}=u_0+\delta u.
Merci de m'expliquer!

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique -dipôles 06-01-25 à 12:01

Bonjour
Pour les exercices, comme tu l'as fait, il faut scanner les tableaux les courbes et les schémas mais il faut recopier les premières lignes d'énoncé pour faciliter le référencement dans les moteurs de recherche. La copie est vraiment très courte ici.

Citation :
Et, pouvez-vous m'expliquer à quoi sert une résistance dynamique?

Justement : l'intérêt réside dans l'explication fournie ensuite que tu ne comprends pas.
Imagine ta diode sous tension continue. L'intensité est io et la tension uio. Suppose alors que tu superposes à cette tension continue, une tension variable de très faible amplitude qui, à la date t vaut u. Le point représentatif du fonctionnement de la diode se déplace sur la courbe caractéristique mais ce déplacement est suffisamment faible pour que l'on puisse assimiler localement la courbe caractéristique à sa tangente au point de coordonnées (uio,io). Cette tangente ayant comme coefficient directeur la résistance dynamique, on arrive au résultat fourni.

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique -dipôles 06-01-25 à 12:16

Oublie ma première phrase sur la nécessité de la copie de l'énoncé. Je n'avais pas capté du premier coup qu'il s'agit d'une fiche du forum ! Désolé !
Pour en revenir à la question 5a) de l'exercice n° 3 : il y a effectivement une erreur : l'auteur de la fiche a exprimé \frac{di}{du} au lieu de \frac{du}{di}.
Cela se répercute au niveau de l'application numérique : la résistance dynamique d'une diode est toujours très grande devant 1 au point de la choisir souvent comme infinie pour simplifier...

Posté par
topsi
re : Électrocinétique -dipôles 06-01-25 à 13:27

Oui effectivement, je me suis dit que puisque c'est un lien vers ilephysique, alors pas la peine de recopier...

Pour la 5-a) : C'est bien compris! Merci.  
C'est quoi la différence en résistance dynamique et résistance statique?

Etr pouvez-vous m'expliquer la 5-b) s'il vous plaît

Posté par
vanoise
re : Électrocinétique -dipôles 06-01-25 à 14:03

La résistance statique est le quotient (uo/io) . C'est elle qui intervient dans le calcul  en régime continu.
Ensuite, pour la relation : u=Rd.i : j'ai fourni l'essentiel de l'explication dans mon précédent message. Pour plus de clarté, tu peux t'aider du schéma ci-dessous où j'ai représenté la caractéristique d'un dipôle quelconque en portant I en abscisse contrairement à ce qui se fait le plus souvent pour les diodes. Pour plus de clarté, j'ai évidemment exagégé les valeurs de u eti. Ainsi la résistance dynamique est le coefficient directeur de la tangente à la courbe (tracée en rouge) : tan()=Rd. Un peu de trigo devrait te suffire pour terminer.

Électrocinétique -dipôles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !