Bonjour,
J'aurai besoin de votre aide s'il vous plait.
R2 = R4 = 20 kOhm
R1 = R3 = 1 kOhm
L'amplificateur opérationnel est considéré comme idéal (Vd=0), alimenté en +12V
1. Quelle est le mode de fonctionnement de cet amplificateur ? Justifier.
Je ne comprend pas cette question.
2.Déterminer l'expression de V+
AOP linéaire => Vd = 0V, d'après l'énoncé.
Vd =V+ - V- = 0 => V+ = V-
AOP idéal => i+ = i- = 0 A
R1 est en série avec R2
R3 est en série avec R4
V+ = (R4*V2) / (R3 +R4)
3.Déterminer l'expression de V-
V+ = (Vs*R2 + V1*R1) / (R1 + R2)
4.Déterminer l'expression de Vs en fonction de V1, V2, R2, R1 (sachant que R2= R4 et R1 = R3), en utilisant le théorème de superposition et la relation du diviseur de tension.
Or V+ = V- => (Vs*R1 + V1*R2) / (R1 + R2) <=> Vs*R2 + V1*R2
5.Quel est la fonction réalisée par le montage ?
6.Si l'amplitude du signal V1 = 2V et l'amplitude su signal de sortie Vs = 5V, quelle sera l'amplitude de V2 ?
A partir de la question 4, je suis bloqué.
Merci d'avance pour vos aides,
Bonsoir
Ok pour v+
Erreur sur v-
Je te laisse réfléchir et proposer une solution. Tu devrais obtenir un montage soustrateur
1)
L'ampli travaille en régime linéaire (si il ne sature pas).
Essaie de le justifier (Reaction ...)
La justification du type de régime de l'A.O à disparu de quasiment tous les programmes. Les étudiants n'ont que 2 résultats à retenir :
Liaison par résistance entre E- et S en absence de liaison entre E+ et S : régime linéaire possible.
Liaison par résistance entre E+ et S en absence de liaison entre E- et S: régime linéaire impossible. Dans les autres cas, l'énoncé fournit le résultat
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :