Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Électrocinétique

Posté par
Nerf
26-06-24 à 14:02

Bonjour, svp j'ai besoin d'aide

On donne le circuit ci dessous en régime permanent continu lorsque l'interrupteur K et ouvert à un instant choisi comme origine des temps.

On me demande de déterminer les valeurs des différentes grandeurs électriques juste après l'ouverture de l'interrupteur ainsi que les valeurs de \frac{di_1}{dt}, \frac{du}{dt}

Je ne comprends pas comment utiliser le fait qu'on dise après l'après l'ouverture de l'interrupteur. J'ai pensé à trouver tout d'abord la loi d'évolution du courant principal lorsque l'interrupteur est fermé mais je ne sais si c'est utile pour la suite. Je me pose aussi des questions s'il y a continué entre 0- et 0+ pour les potentiels et courants du circuit. Là encore je ne sais pas comment me servir de ce résultat.

Électrocinétique

Posté par
gts2
re : Électrocinétique 26-06-24 à 14:12

Bonjour,

La piste de la continuité est la bonne et pour écrire une relation de continuité, il faut bien savoir ce qui se passe avant ouverture. Il faut donc :
1- traduire "régime permanent continu" pour déterminer les tensions et courants juste avant ouverture.
2- écrire les relations de continuité.

Posté par
Nerf
re : Électrocinétique 26-06-24 à 14:19

En regime permanent continu, je pense que la bobine se comporte comme un 1)interrupteur fermé et le condensateur comme un interrupteur ouvert.

2) Je ne sais pas comment les écrire.

Posté par
gts2
re : Électrocinétique 26-06-24 à 14:39

Pour 1) OK

Pour 2), pour chaque grandeur continu g(t=0-)=g(t=0+)

(t=0-)  correspond au 1
(t=0+) correspond au "juste après l'ouverture de l'interrupteur"

Quelles sont les grandeurs continues dans le cas présent ?

Posté par
Nerf
re : Électrocinétique 26-06-24 à 15:04

À cause de 1) la branche contenant le condensateur peut être supprimée. On a i=i1=E/(R+r) à t=0-.
Je ne sais pas comment déterminer les grandeurs continues.

Posté par
gts2
re : Électrocinétique 26-06-24 à 15:28

OK pour i=i1=E/(R+r). Pour la suite, il faut aussi u.

Les grandeurs continues c'est du cours, par ex.   milieu page 3 et page 5

Posté par
Nerf
re : Électrocinétique 26-06-24 à 17:08

On voit d'après la continuité que i1(0+)=E/(r+R) et u(0+)=rE/(r+R). D'après la loi des mailles appliquée à t=0+, uL+ur+uR=E. Donc uL=E-(r+R)i(0+)=0. On a finalement\frac{di_1}{dt}=0

Je ne vois pas comment trouver \frac{du}{dt}

Posté par
gts2
re : Électrocinétique 26-06-24 à 17:35

OK pour di1/dt

Dans le circuit avec inter ouvert, quelle est la relation entre i1 connu et du/dt cherché ?

Posté par
Nerf
re : Électrocinétique 26-06-24 à 20:36

À t=0-, u=ri1. Donc du/dt=rdi1/dt =0 car à t=0-, on est en régime permanent. J'émets des réserves à déduire la valeur en 0+ car rien ne me montre que du/dt est continue.

Posté par
gts2
re : Électrocinétique 26-06-24 à 22:20

Oui, mais on veut à t=0+.

Pour t>0, en suivant le schéma, i1=-i2 et i2 est le courant de charge d'une capacité ce qui le relie à du/dt

Posté par
Nerf
re : Électrocinétique 26-06-24 à 22:45

Je ne comprends pas pourquoi i1=-i2.

En effet d'après la loi des nœuds i=i1+i2 or i est non nul.

Posté par
gts2
re : Électrocinétique 27-06-24 à 06:27

Pour t>0, l'interrupteur est ouvert donc i=0.

Posté par
Nerf
re : Électrocinétique 27-06-24 à 06:38

On a donc du/dt=di2/Cdt=-di1/Cdt=0.

Posté par
gts2
re : Électrocinétique 27-06-24 à 07:02

Il faut revoir la relation courant-tension pour un condensateur :

i_2=C\frac{du}{dt}

Posté par
Nerf
re : Électrocinétique 27-06-24 à 07:10

Ah oui. Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !