Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Electricité: Assciation d'impédance complexe

Posté par
graoutte49
06-11-13 à 18:16

Bonjour,

Voici l'exercice où je suis bloquée:
Dans un montage composé d'un condensateur, d'une inductance et d'une résistance. Les 3 dipôles sont en parallèles.
R=15 ohm C=400microF L=38,2mH
Il faut calculer le module et l'argument de l'impédance équivalente sachant que f=50Hz

Merci

Posté par
Priam
re : Electricité: Assciation d'impédance complexe 06-11-13 à 19:30

Tu pourrais calculer d'abord l'admittance complexe du circuit RLC parallèle, qui est la somme des trois admittances :
Y = 1/R - j 1/L+ jC.

Posté par
graoutte49
re : Electricité: Assciation d'impédance complexe 06-11-13 à 19:45

c'est ce que j'ai fais mais je ne trouve pas le même résultat que le prof.

Posté par
J-P
re : Electricité: Assciation d'impédance complexe 06-11-13 à 19:47

1/Z = 1/R + 1/(jwL) + jwC
1/Z = (jwL + R + j²w²LCR)/(jwLR)

Z = jwLR/(R-w²LCR+jwL)

w = 314 rad/s

Z = jwLR/(R-w²LCR+jwL)
Z = 180j/(-7,6 + 12j)

|Z| = 180/V(7,6²+12²) = 12,7 ohms

arg(Z) = Pi/2 - (Pi - arctg(12/7,6)) = -0,565 rad
-----
Sauf distraction.  

Posté par
graoutte49
re : Electricité: Assciation d'impédance complexe 06-11-13 à 20:03

Merci encore une fois J-P mais es ce que tu pourrais détailler tes calculs entre la deuxième et troisième ligne stp

Posté par
J-P
re : Electricité: Assciation d'impédance complexe 06-11-13 à 20:13

1/Z = 1/R + 1/(jwL) + jwC

On met tous les termes du second membre de l'équation au même dénominateur :

1/Z = jwL/(jwLR) + R/(jwLR) + jwC.jwLR/jwLR

1/Z = (jwL+R+j²w²LCR)/(jwLR)

Produit en croix :

jwLR = Z.(jwL+R+j²w²LCR)

Z = jwLR/(jwL+R+j²w²LCR)
Z = jwLR/(jwL+R-w²LCR)
Z = jwLR/(R-w²LCR + jwL)

Posté par
graoutte49
re : Electricité: Assciation d'impédance complexe 06-11-13 à 20:22

J'ai compris. En fait je comprenais pas d'où venait le -w² mais c'est parce que j²=-1.

Merci

Posté par
graoutte49
re : Electricité: Assciation d'impédance complexe 06-11-13 à 20:37

je ne comprend commen tu as calculé l'argument. d'où sort les pi/2 et pi

Posté par
J-P
re : Electricité: Assciation d'impédance complexe 06-11-13 à 20:49

Avec z = u/v  (u et v des nombre complexe), on a :

arg(z) = arg(u) - arg(v)

Ici, u = 180 j et donc arg(u) = Pi/2

v = -7,6 + 12j = -(7,6 - 12j)
arg(v) = Pi + arctg(-12/7,6) = Pi - arctg(12/7,6)
---

arg(z) =  arg(u) - arg(v) = Pi/2 - (Pi - arctg(12/7,6)) = -0,565 rad.
-----
Mais on peut évidemment faire autrement.

Par exemple :

Z = 180j/(-7,6 + 12j)

Z = 180j.(-7,6 - 12j)/[(-7,6 + 12j).(-7,6 - 12j)]

Z = 180j.(-7,6 - 12j)/(7,6² + 12²)

Z = (2160 - 1368j)/201,76

Z = 10,7 - 6,78 j

|Z| = V(10,7²+6,78²) = 12,7 ohms

arg(z) = arctg(-6,78/10,7) = -0,565 rad
-----
Sauf distraction.  

Posté par
graoutte49
re : Electricité: Assciation d'impédance complexe 06-11-13 à 21:08

la deuxième solution me convient mieux merci.

Posté par
graoutte49
re : Electricité: Assciation d'impédance complexe 07-11-13 à 16:45

J'ai deux exercices du même genre que je n'arrive pas à résoudre. J'utilise la même méthode mais je n'arrive pas à trouver le même résultat que le prof. J'ai beau refaire mes calculs.. rien à faire.
Voici les énoncés des deux exercices.

Execice1: Le montage est composé d'un condensateur et d'une résistance R2 en série qui sont eux même en parallèle avec une résistance R1 et un inductance. La résistance R1 et l'inductance sont en parallèle.
R1=15ohm R2=10ohm C=400microF et L=38,2mH

Exercice2:Une résistance R2 et un inductance sont en série qui eux même sont en parallèle avec un condensateur. Ce condensateur est en série avec une résistance R1.
R1=4ohm R2=2ohm C=1000 microF et L=1MH


Pour ces deux exercices il faut calculer le module et l'argument de l'impédance complexe sachant que f=50Hz



Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !