Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Electricité

Posté par Profil etudiantilois 10-11-19 à 20:33

Bonsoir,

J'ai à faire un problème d'électricité, et il me pose des difficultés.

J'ai hébergé l'énoncé en ligne car il fait plus d'une page : ****malou edit > pdf rapatrié***

Pour la A-1, je dirais qu'il y a continuité de la tension s(t) en t=0, par définition. Toutefois, il n'y a pas continuité du courant. Est-ce juste ? Mais comment commenter physiquement les réponses ? Cela signifie quoi cette question ?

A-2 Quelle est la méthode pour ce genre de questions ? Je manque de méthodes...

Merci beaucoup par avance pour l'aide.

Posté par
vanoise
re : Electricité 10-11-19 à 21:39

Bonsoir
Il me semble t'avoir déjà aidé il y a pas mal de temps sur un problème analogue...
La continuité de l'énergie magnétique emmagasinée par une bobine impose la continuité de l'intensité dans une branche de circuit contenant une inductance.
Réfléchis à tout cela et revois tes réponses.

Posté par Profil etudiantiloisre : Electricité 10-11-19 à 21:54

Merci pour votre réponse.

Auriez-vous un lien clair de cours sur la bobine ?

Car j'ai du mal à comprendre mon cours...

Posté par
vanoise
re : Electricité 10-11-19 à 23:10

Les études du circuit série RL abondent sur le net et ailleurs. Je n'ai pas trouvé d'étude exhaustive du circuit R//L. Voici un lien vers une étude très détaillée (trop sûrement pour ce que tu as à en faire...) d'un circuit R//L//C.  La méthode générale d'étude est la même...

Posté par Profil etudiantiloisre : Electricité 10-11-19 à 23:20

Merci beaucoup, je vais lire tout ça, je reviendrai ensuite avec des questions.

Et une question : vous êtes professeur ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Electricité 11-11-19 à 10:11

Bonjour,

Le forum a aussi des ressources sur le circuit (R,L) : Dipôle RL

Posté par
vanoise
re : Electricité 12-11-19 à 15:17

Pour t'aider un peu et te permettre de t'auto-corriger, voici une simulation correspondant à la partie A. Les valeurs de L et R sont celles du problème. En revanche, j'ai choisi arbitrairement E = 3V.
En bleu : la courbe e(t) ;
en rouge : la courbe s(t).

Electricité

Posté par Profil etudiantiloisre : Electricité 14-11-19 à 21:58

Bonsoir vanoise,

Merci beaucoup pour votre réponse.

J'ai réussi les questions 1 à 8 de la partie A, mais je bloque sur la question 9 de la partie A...

Est-ce qu'il y a un lien avec le 5 ?

Posté par
vanoise
re : Electricité 14-11-19 à 22:16

La durée d'un niveau haut, soit la demie période de la tension d'entrée en créneaux , doit être suffisamment longue pour que le régime permanent  (asymptotique ) soit atteint.  On choisit souvent une demie période d'environ 5 fois la constante de temps  . Cela se justifie par la valeur de exp(-5) très proche de zéro.

Posté par Profil etudiantiloisre : Electricité 18-11-19 à 02:47

Merci beaucoup pour votre explication ! J'ai réussi partie 1 et partie 2.

Et on a eu la suite du sujet :

On considère le schéma le partie B (lien dans mon premier message).
On remplace le générateur précédent par un générateur sinusoïdal de fréquence f et de tension maximale E.

3.a Comment se comporte le circuit à hautes et basses fréquences ? On dessinera les circuits équivalents.

3.b Donner l'expression de s(t) à basses fréquences, puis à hautes fréquences.

3.c Donner l'expression de s en fonction de e. Que peut-on dire du résultat obtenu par rapport au circuit précédent ? Conclure.

Je pense que j'ai réussi la 3.a.

Mais pour la 3.b, c'est une autre histoire... Par quoi commencer pour trouver s(t) ?

Merci encore, vous me faites tellement progresser !

Posté par
vanoise
re : Electricité 18-11-19 à 12:08

Le circuit étudié est celui de la figure 6 avec l'interrupteur K fermé ? Si oui :
A très basse fréquence les bobines se comportent comme des court-circuits (fil d'impédance négligeable) : cela impose s(t)=0 t.
A très haute fréquence, les bobines se comportent comme des interrupteurs ouverts ; dans le cas de ce montage, tout se passe comme si les deux bobines étaient enlevées. Le circuit se comporte en diviseur de tension : s(t)=e(t)/3 t.
Pour la suite, détermine l'impédance complexe de (L//R) puis utilise la notion de diviseur de tension.

Posté par
vanoise
re : Electricité 22-11-19 à 11:12

Je viens de découvrir une erreur dans ton énoncé : l'équation différentielle fournie en B3 ne correspond pas au schéma fourni en face, figure 6. Tout rendre dans l'ordre si on remplace la résistance de sortie (parcourue par le courant d'intensité i3) par (R/2). Erreur sans conséquence pour la résolution de la partie B puisque l'équation différentielle doit être admise mais cela pose une difficulté pour la suite : pour la partie 3 que tu as transmise dans ton message du  18-11-19 à 02:47, faut-il prendre en compte le schéma tel qu'il est dessiné figure 1 ou faut-il remplacer en sortie R par (R/2) ? Je pense qu'il faut conserver R en sortie comme sur la figure 6 puisque les étudiants ne sont pas censés avoir fait la démonstration et avoir détecté l'erreur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !