Bonjour,
je rencontre quelques problèmes avec un exercice d'électricité.
On me demande de confirmer les limites de fonctionnement d'un generateur et de deux résistances (valeurs des résistances et de la résistance interne connues), on connait également les puissances dissipées par les résistances, le courant crête à crête du GBF et sa fréquence.
'ai essayer de retrouver les valeurs des résistances puisqu'elles sont constantes à partir des données mais j'ai des valeurs qui ne sont pas cohérentes avec celles de mon énoncé. Je me demande donc ce que je suis censée retrouver, par le calcul je suppose.
Pourriez-vous m'éclairer s'il vous plait ? ...
Merci d'avance
On dispose des valeurs numériques :
le GBF (6 Vcc (sinusoidale), 50 ohm, 10 Hz) ; courant maximal débité : 0,2 A
1 résistance de protection réglable R100 étalonnée et ajustée sur 100 ohm, 0,5 W de puissance maximale dissipée
1 résistance R68 de 68 ohm nominale ; 0,25 W, tolérance 10%
On nous dit également que le GBF a pour modèle équivalent de Thévenin une fem sinusoidale de fréquence 10Hz et d'amplitude crête à crête 6v, en série avec une résistance de 50 ohm.
Suppose que le GBF soit accidentellement court-circuité. L'intensité maximale du courant ne doit pas dépasser 200mA si je comprends bien l'énoncé. J'imagine que la valeur fournie pour l'intensité est la valeur efficace.
Moi aussi, je trouve les valeurs fournies incohérentes, car, sans résistance de protection, on obtient une intensité crête à crête de seulement 120mA soit environ 85mA efficace ; la résistance de protection est ainsi inutile????
Pourquoi est-ce que l'intensité donnée serait l'intensité efficace ?
Et peut-être que sans résistance de protection, le débit de courant serait très élevé.
Oui je ne sais pas comment interpréter ces résultats pour le GBF.
Et pour la résistance R68 :
On sait que P=UI=RI^2 et donc Imax=sqrt(P/R)=61mA
Ce qui est impossible puisque 200mA dépasse la valeur maximale de 61mA.
Idem pour la résistance R100
Tu ne m'as pas bien compris : si tu court-circuite le générateur de tension seul, tu obtients une intensité de court-circuit (intensité maximale) égale à (E/r). Cette valeur est inférieure à 0,2A, il n'est donc pas nécessaire d'utiliser une résistance de protection !
D'accord, c'est compris pour le générateur, merci
Et pour les résistances ma démarche est-elle correct ? D'ailleurs je ne vois pas à quoi nous sert la fréquence
Pas de problème pour les deux résistances. Tu calcules comme tu l'as fait les intensités maximales admissibles.
Tu supposes ensuite que l'une ou l'autre de ces résistances est branchée aux bornes du générateur. Elle est alors parcourue par un courant d'intensité :
I=E/(r+R)
Tu peux vérifier que cette valeur est inférieure à la valeur maximale admissible dans chacun des deux cas.
Je ne vois pas trop ce que la fréquence vient faire ici. Tans qu'elle ne devient pas trop élevée, le GBF garde une fem et une résistance interne indépendantes de cette fréquence.
D'accord,
Je n'ai pas la valeur de E à moins que ce soit le "6 Vcc sinusoidale", par conséquent (pour la résistance 100 ohms) on a E=Umax=3V ? Et je compare à U=0,5(Watt)/I avec I=sqrt(0,5/R) ?
Si c'est le cas j'ai E<U
Je me permets de revenir sur un message précedent,
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :