Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

electricité

Posté par
darcydark
15-12-16 à 17:43

Exercice 3 :
Tous les métaux conduisent le courant électrique. Celui-ci s'explique par une circulation de certains des électrons
constituant les atomes du métal, appelés électrons libres. Lorsque l'on actionne l'interrupteur d'un circuit
comprenant une pile, une lampe et un interrupteur en série, l'ordre de mise en marche des électrons est très
rapide. En revanche, dans le circuit, les électrons libres se déplacent, très lentement, à la vitesse moyenne de
0,4 mm/s.
1. Un fil de connexion mesure 50 cm. Quelle durée est nécessaire à un électron libre pour parcourir ce fil ?
2. Calculer, en km/h, la vitesse de déplacement des électrons libres.

Posté par
StudentOnline
re : electricité 15-12-16 à 18:29

bonjour à toi! Pour cet exercice, c'est hyper facile car arrivé en seconde ou en troisième =, tu dois les savoir faire !

La formule que tu dois utiliser est : v = d / t avec v en m / s ; d ( distance ) en m ; et t ( temps ) en s.

Alors :
1 / v = d / t
       t = d / v
       t = 0,5 / 0,0004
      t = 1250 s

2 / 0 , 4 mm / s = 0, 0004 m / s = 0 , 0000004 km / s = 0 , 00144 km / h

Voilà pour toi! N'hésites pas si tu as des questions!

Posté par
darcydark
re : electricité 15-12-16 à 18:34

Merci beaucoup pour te dire je suis pas une très forte en Chimie et j'ai ratée beaucoup de cours mais bref merci beaucoup.

Bonne soirée

Darcy.S

Posté par
StudentOnline
re : electricité 15-12-16 à 18:36

Si tu as d'autres questions, je suis ici pour t'aider!

Posté par
darcydark
re : electricité 15-12-16 à 18:38

Pour te dire j'ai deux exercices aussi je me sens bête...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !