Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Electricité

Posté par
Nosti111
16-02-12 à 18:21

Bonsoir je suis en 3ème et j'ai un exercice à faire pour demain j'ai rien compris quelqu'un peut m'aider svpp!! merci!

Voilà l'énoncé:

3)Sur un résistor on trouve 3anneaux de couleur rouge noir et marron. Retrouvez à l'aide du code des couleurs la valeur de la résistance puis calculez l'intensité dans le résistor si il est soumis à une tension de 12 V.

Posté par
lolo60
re : Electricité 16-02-12 à 19:17

bsr

regarde ici:

Posté par
lolo60
re : Electricité 16-02-12 à 19:18

et pour calculer I, utilise U = R*I

U en volts (V)
R en Ohm (
I en Ampère (A)

Posté par
J-P
re : Electricité 16-02-12 à 19:37

Attention, sur le lien donné, les explications sont fantaisistes.
  
Les bandes de couleur sont lues dans le mauvais sens.
  
La bande qui est seule et éloignée des autres donne toujours la tolérance et pas du tout ce qui est fait sur le lien et la lecture des bandes pour trouver la valeur de la résistance démarre toujours du coté opposé à la bande donnant la tolérance.

Bref, pas grand chose de correct dans le lien donné.
  

Posté par
lolo60
re : Electricité 16-02-12 à 19:39

Merci J-P d'avoir vérifié, il y a multitude de site et apparemment je suis tombé sur le mauvais

Posté par
lolo60
re : Electricité 16-02-12 à 19:40

je te laisse expliquer le code couleur à Nosti111

Posté par
J-P
re : Electricité 17-02-12 à 09:35

Celui-ci me semble correct :

Le problème avec l'énoncé, c'est qu'il n'existe aucune résistance marquée de seulement 3 bandes de couleur. Il y en un minimum de 4 dont une indiquant la "tolérance" soit le pourcentage max d'erreur sur la valeur indiquée.

Pour lire la valeur sur une résistance à 4 bandes, il faut commencer par l'extrémité opposée à la bande indiquant la tolérance, bande qui est soit plus large que les autres, soit plus écartée.

Sur ce dessin :

Electricité

La bande de tolérance est visiblement plus large.
Pour avoir la valeur, il faut lire les bandes à partir de l'autre bout.

Dans le cas du dessin, on a :
1 ere bande : marron
2 eme bande : noir
3 eme bande : rouge
Et pas d'autre bande pour la valeur dans un tel cas.

Le code des couleurs dit que :
marron = 1
noir = 0
rouge = 2

Pour trouver la valeur de la résistance en ohms :
On écrit les chiffres des bandes 1 et 2 et puis on ajoute autant de zéros que le nombre contenu dans la bande 3.

Ici : 1 0 et puis 2fois0 --> 1000
La résistance est une 1000 ohms.
-----
Dans le cas de l'exercice :

rouge noir et marron

Si les bandes ont bien été lue dans le bon sens, la valeur est 200 ohms

Mais si elle ont été lues dans le mauvais sens ... alors on est dans le cas du dessin et ce serait une 1000 ohms.

On ne peut pas le deviner sans être sûr du sens de lecture des bandes.
Ce qui me fait tiquer est que 200 ohms n'est pas une valeur normalisée de résistance mais que 1000 ohms est une valeur normalisée.

Donc la proba que les bandes ait été lues dans le mauvais sens est grande ...
ou bien elles ont été données par un prof sans expérience pratique qui ignore que 200 ohms n'est pas une valeur normalisée. Je ne m'étonne plus de rien.

-----
Sauf distraction  

Posté par
J-P
re : Electricité 17-02-12 à 11:42

Remarque, il est quand même possible de trouver une résistance de 200 ohms dans la série E24 ...
Donc, attendre confirmation du sens de lecture .... ou mieux un dessin de la résistance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !