Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Electostatique

Posté par
scarface71
07-06-11 à 16:10

A)Dans le plan xOy trois charges éléctriques ponctuelles identiques (qa=qb=qc=q) sont respectivement placées aux points A,B et c de coordonées :

A(3/2,-1/2); B(0,1); C(-3/2,-1/2)

1)Déterminer le vecteur champ et le potentiel crées par ces 3 charges au point O origine des coordonées

2)Déterminer le vecteur champ et le potentiel crées par les 2 charges qa et qc au point B

3) En déduire la force électrostatique exercée par ces 2 charges sur la charge qb et l'énergie potentielle de la charge qb avec les charges qa et qc

B)Une particule de masse m et de charge q' se déplace sur l'axe Oz, perpendiculaire au plan xOy
1) Ecrire son énergie potentielle quand elle est a l'abscisse z (on choisit Ep()=0).En déduire l'énergie totale du système des 4 charges.

2)Située à une grande distance devant OA,OB et Oc la particule sans vitesse initiale est soumise à une force attractive. En déduire le signe de q'. Donner l'expression de cette force.

3)En écrivant la conservation de l'énergie mécanique de la particule q'; donner l'expression de sa vitesse au point O. Ce point est une position d'équilibre? Si oui, discuter de la stabilité de q' en ce point.


Voici mes réponses:

A)1) E(O)= 0 et V(O)= 3 K q
2) E(B)= K q/3 et V(B)= K q 2/3
3) F(B)= K q2/3 et Ep(B)= 2 K q2/3.

Posté par
prbebo
electrrostatique exo 2 08-06-11 à 13:08

Bonjour Scarface,

eh bien, en remplacant le 2 de ton 1er enonce par 3, ca va beaucoup mieux ! Le triangle ABC et devenu equilateral, avec O comme centre de gravite. Donc tes reponses aux questions A1,2 et 3 sont maintenant exactes (sauf que je prefererais ecrire V(O) = 3.K.q/AO, avec AO = 1).
Je n'ai pas le temps de faire les questions B maintenant. Ce sera peut-tre se soir ou demain soir, sinon plus surement dimanche soir ou le lundi de pentecote. Si tu es extremement presse, reponds a ce message par un post en ecrivant par exemple "aidez-moi svp", un autre correcteur prendra sawns doute le relais.

A bientot,  BB.

Posté par
scarface71
re : Electostatique 08-06-11 à 13:20

Merci de ton aide prbebo!!

Je suis effectivement un peu presser donc j'aurai besoin d'un peu d'aide sachant que j'ai commencé la partie B.

Voici mes réponses :
J'ai appeler M la particule de masse m et de charge q'

1) Ep(M)=(3.K.q.q')/z2+1.
Je ne sais pas su tout coment faire pour trouver l'energie totale

2) La force est attractive donc q'<0 et F(M)=(3.K.z.q.q')/(z2+1)3/2


Je remercie d'avance les personnes qui me consacreront de leur temps.

Posté par
scarface71
re : Electostatique 11-06-11 à 12:15

Quelqu'un pour m'aider?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !