Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Effet Venturi - Mécanique des fluides

Posté par
BackM
07-04-13 à 16:47

Bonjour à tous,

Je cherche à démontrer à partir de l'équation de conservation du débit massique / t + div() = 0, qui sous certaines hypothèses devient simplement div() = 0, la fameuse équation de l'effet Venturi : V1*S1 = V2*S2.

Il me semblait qu'il fallait utiliser la formule de Green-Ostrogradsky, mais voilà le raisonnement.

div() d = 0 = dS

En supposant la vitesse constante en tous points de la surface considérée, dS = V*S et V*S = 0 d'où V = 0 et un fluide ne peut pas avoir de vitesse. Et il y a comme un problème..

Donc, qu'est ce que j'ai raté ?

Merci d'avance.

Posté par
athrun
re : Effet Venturi - Mécanique des fluides 07-04-13 à 21:39

Green-Ostrogradsky c'est sur une surface fermée :

\large\boxed{\iiint_V\mathrm{div}\vec{v}\ d\tau=\iint_{S\ \mathrm{fermée}}\vec{v}.\vec{n}\ dS}

On peut décomposer S en S = S1 + S2 +Slat.

S1 est la surface d'entrée du fluide. L'écoulement est unidimensionnel et le fluide a une vitesse \vec{v_1} sur S1.

S2 est la surface de sortie du fluide. L'écoulement est unidimensionnel et le fluide a une vitesse \vec{v_2} sur S2.

Slat est la surface latérale. Sur Slat, \vec{v}.\vec{n}=0 car par adhérence, la vitesse du fluide est nulle aux parois latérales.

Donc :

\large 0=\underbrace{\iint_{S_1}\vec{v}.\vec{n}\ dS}_{-S_1v_1}+\underbrace{\iint_{S_2}\vec{v}.\vec{n}\ dS}_{+S_2v_2}+\underbrace{\iint_{S_\mathrm{lat}}\vec{v}.\vec{n}\ dS}_{=0}

Et :

\large\blue\boxed{\boxed{S_1v_1=S_2v_2}}

Conservation du débit en écoulement stationnaire unidimensionnel et à masse volumique constante.

Posté par
BackM
re : Effet Venturi - Mécanique des fluides 07-04-13 à 23:39

Et vous avez donc d'une part levé l'incohérence et rigoureusement démontré ce que je voulais démontrer.

Merci beaucoup athrun, et bonne soirée

Posté par
athrun
re : Effet Venturi - Mécanique des fluides 08-04-13 à 00:49

bonne soirée à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !