Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide

Posté par
Ea1
22-09-17 à 19:25

Bonne journée à toutes et à tous,

Je ne m'arrive pas à bien comprendre la question suivante, qui a été posée dans un petit exercice concernant la mécanique des fluides:
En cherchant le potentiel des vitesses de la forme w(r,x)=f(r).cos(x) qui vérifie l'équation de Laplace [laplacien de w = à 0]. il nous faudra démontrer que la fonction f obéisse à l'équation d'Euler suivante: r²*df(r)/dr² +2 r*df(r)/dr -2 f(r)=0

Je vous remercie infiniment pour votre aide,
cordialement.

Posté par
vanoise
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 22-09-17 à 22:45

Bonsoir
Si tu tapes, sous Google:
écoulement irrotationnel autour d'une sphère
tu obtiens un lien vers un extrait de livre traitant l'exercice de façon détaillée:
Physique tout en un PC-PC* 4ème éd
Chapitre 8 paragraphe d
Pages 278 et suivantes.

Posté par
Ea1
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 22-09-17 à 23:17

Bonsoir,

Ce livre dont vous venez de parler n'existe pas en format pdf, j'ai déjà un bouquin similaire , mais de PSI et non pas de PC.
Si vous avez rencontré cet extrait en surfant sur le google merci de m'indiquer le lien direct parce que je ne le trouve pas.

Cordialement.

Posté par
dirac
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 23-09-17 à 10:36

Hello

Question candide: que représente la variable x ?  le cos(x) me perturbe  

Posté par
vanoise
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 23-09-17 à 10:38

voici le lien
N'hésite pas à poser des questions si certains raisonnement ne te paraissent pas clairs !

Posté par
Ea1
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 23-09-17 à 11:39

Ce lien ne donne que la page de couverture du bouquin.
De toute manière, qu'avez vous compris en lisant le corrigé de l'exercice, faisant apparaitre ma question- qui s'y trouve?
Un grand MERCI de m'apporter ce raisonnement qui a été utilisé, mais en détaillant de plus.

Posté par
dirac
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 23-09-17 à 13:40

Hello Ea1

La candeur n'excluant pas l'entêtement. Je reviens avec ma question "A quoi correspond x?"

  

Posté par
Ea1
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 23-09-17 à 14:06

Bonne journée Dirac,

le x correspond à un angle teta qu'on vient de mentionner en travaillant avec les coords sphérique avec lesquelles on envisage l'écoulement perturbé par un obstacle sphérique. De même pour le petit r, c'est une variable juste pour mentionner la distance séparant le point M du fluide du point O du repère galiléen.

En somme, le vecteur OM est déterminé par les deux valeurs  x et r.

Je vous remercie- je ne m'entête rien du tout- à bientôt.

Posté par
vanoise
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 23-09-17 à 14:15

Le lien que je t'ai fourni fonctionne parfaitement bien sur ma tablette sous Android mais Android et Google...
Si tu choisis un axe (O,x) orienté suivant la direction et le sens de la vitesse loin de la sphère, O étant le centre de la sphère, ton problème est invariant par rotation autour de cet axe. Tu peux donc te contenter d'étudier la vitesse dans un plan quelconque contenant cet axe, ce qui te permet de travailler en coordonnées polaires (r, ). Comme déjà souligné en vain par dirac (boujour à lui !) : que vient faire la variable x ici ?
En admettant que le potentiel est de la forme f(r).cos(), il suffit de connaître l'expression du laplacien en coordonnées polaires (ou coordonnées cylindro polaire en posant z = 0). Si tu n'as pas cette formule, tu peux regarder le formulaire en bas de ce document :

Pour une meilleure qualité des formules, ouvre de préférence le fichier au format pdf :
operateurs.pdf

Posté par
vanoise
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 23-09-17 à 14:16

message posté sans avoir lu celui de 14h06...

Posté par
dirac
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 23-09-17 à 14:28

Si x représente   dans un système de coordonnées sphériques ... appelons   ?  

Et alors, comme le suggère Vanoise, il ne faut pas hésiter à se lancer dans le calcul du Laplacien, en ayant pris soin de rappeler les symétries du dispositif qui permettent en particulier de s'affranchir de la 3ème coordonnées.

Posté par
Ea1
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 23-09-17 à 16:37

Je vous remercie Dirac et Vanoise,

à Dirac: vous m'avez posé une question qui peut paraitre d'emblée rhétorique, ce qui m'a poussé à chercher partout ds l'exo une relation liant ce x et l'équation diff car le x ne peut représenter qu'un angle donc d'où vient ce malentendu là?!

à Vanoise:le lien ne fonctionne pas, peut être par cause du yahoo surfer que j'utilise.

MERCI, Dirac et Vanoise, vos propositions ont été tout à fait justes
Je vous remercie encore une fois.

Posté par
dirac
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 23-09-17 à 18:03

Donc tu as pu constater que

\frac{\partial^2f}{\partial \theta^2} = \frac{1}{tg\theta}\frac{\partial f}{\partial \theta} = -f

Ce qui était la seule étape nécessitant réel "calcul" dans l'établissement de l'expression du Laplacien  

Posté par
dirac
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 23-09-17 à 18:14

Et j'oubliais, en rédaction de solution, glisser au passage l'invariance par rotation de (la 3eme coordonnée dans l'espace) est toujours bien vue du lecteur/correcteur/examinateur. Même si ici cela est bien sûr sous entendu par la donnée du potentiel  

Posté par
Ea1
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 23-09-17 à 18:35

Il y en a de nombreuses astuces

Ce qui m'a posé problème était le formulaire mathématique que je n'ai pas bien mémorisé et que je n'ai pas cru ayant lieu ds l'exo. Tout ce post pèse sur le formulaire mathématique en coords polaires, le reste n'est pas trop difficile à faire

Comment mémoriser ce bazar là? (le formulaire mathématique) et par quelle démarche mathématique on l'a trouvé?  (ça m'accable de curiosité)

Posté par
dirac
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 23-09-17 à 19:00

Citation :
Comment mémoriser ce bazar là?


Les autres je ne sais pas, pour ma part j'ai un formulaire papier + une copie dans ma calculette

Citation :
par quelle démarche mathématique on l'a trouvé?


Par le calcul ...  qui n'est pas non plus si compliqué: le laplacien c'est l'opérateur div appliqué à l'opérateur grad.  Je t'encourage à faire le calcul une fois, pour t'en souvenir?

PS: ici, c'est un système de coordonnées sphérique qui doit être utilisé et non pas polaire    d'où ma remarque précédente concernant l'invariance par rapport à

Posté par
Ea1
re : Écoulement irrotationnel autour d'une sphère solide 23-09-17 à 19:09

Un grand MERCI Dirac!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !