Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Economie d'une lampe

Posté par
andrea1996
04-03-11 à 13:06

Bonjour,
Qu'est ce que c'est l'économie par rapport à une lampe ?

Car j'ai une question: 'quelle economie doit on théoriquement réaliser en choisissant la lampe basse tension?'

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Economie d'une lampe 04-03-11 à 14:55

Salut,

prenons le cas suivant : de souvenir une lampe basse consommation de 15 W, produit un éclairement d'une ampoule classique de 100 W, tu as donc 75% d'économie.

A vérifier

Posté par
Amo
re : Economie d'une lampe 04-03-11 à 16:23

Euu, dans ton exemple, sa ne serait pas plutôt 85% d'économie?

Sinon je pense que c'est ce type de réponse qui est attendu.

Juste, il y a une différence entre basse tension et basse consommation, une basse consommation c'est une économie d'énergie par rapport au temps, on le mesure en W/h ou KW/h), on peut très bien avoir une ampoule basse consommation de 60W et une ampoule normale de 50W, l'ampoule basse consommation consomme juste moins.

Pour l'ampoule basse tension, c'est juste une ampoule normale mais qui demande une puissance plus petite pour fonctionner.

Dans son cas, je pense que c'est comme si il avait 2 ampoules, une de 60W et l'autre de 40W, dans ce cas, on présume que la consommation est proportionnel à la puissance: par exemple (même si c'est faux) l'ampoule à 60W : 60W/h et celle à 40W: 40W/h.

Du coup, sur une heure par exemple, la 1ère consomme 60W et la 2ème 40W, tu fais donc une économie de 33%.

Je pense que c'est ce type de réponse qui est attendu!

En espérant t'avoir aidé!

Posté par
gbm Webmaster
re : Economie d'une lampe 04-03-11 à 19:09

Oui en effet

85%

Posté par
lavazza
re : Economie d'une lampe 19-03-11 à 15:09

Est ce qu'on pourrait calculer l'économie maxi qu'on peut arriver à réaliser avec un [url=http://luminaire-et-led.com/]luminaire[/url] qui est censé éclairer une grande pièce de 45m² environ (hauteur de plafond standard), avec sept ampoules, de manière à ce que la pièce soit suffisamment éclairée sans pour autant consommer excessivement d'énergie ? Quelles ampoules choisir ?

Posté par
michelle
re : Economie d'une lampe 26-05-11 à 11:57

Citation :
Est ce qu'on pourrait calculer l'économie maxi qu'on peut arriver à réaliser avec un [url=http://luminaire-et-led.com/]luminaire[/url] qui est censé éclairer une grande pièce de 45m² environ (hauteur de plafond standard), avec sept ampoules, de manière à ce que la pièce soit suffisamment éclairée sans pour autant consommer excessivement d'énergie ? Quelles ampoules choisir ?


Qu'est que tu veux dire avec "pièce suffisamment éclairée" ? Pourrait-on <a href="http://luminaire-et-led.com/">avoir</a> un peu plus de détails ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !