Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

eau de javel

Posté par
errorsystem
28-10-20 à 15:18

Bonjour, je suis en prépa PCSI et j'ai un DM à rendre pour la rentrée (si elle aura lieu...).
Je bloque sur l'énoncé d'un exercice ce qui m'empèche de faire la 1ère question et donc les déductions des questions d'après... Si quelqu'un pourrait m'aider à mieux le comprendre et me débloquer pour la 1ère question ça serai super... merci d'avance !

Voici l'énoncé :

L'eau de Javel est une solution aqueuse équimolaire d'ions chlorure Cl- et hypochlorite ClO-. Le degré chlorométrique désigne le nombre de litres de dichlore qui peuvent être libérés par l'addition d'acide chlorhydrique en quantité non limitante à un litre d'eau de Javel dans les conditions normales de pression et température (le volume molaire des gaz est alors 22,4 L.mol-1).

1) A combien de moles de dichlore correspond 1L d'eau de Javel à 48 degrés chlorométriques ?
2) En déduire la concentration en ions hypochlorite dans cette eau de Javel.


A partir de là j'ai pensé que :

1)- Les 48° chlorométriques de la question renvoient à 48L de dichlore libéré ?
- Il faut utiliser la formule du volume molaire d'un gaz :

Vm = \frac{V}{n} soit n = \frac{V}{Vm} donc n =  \frac{48}{22.4} = 2.14 mol de dichlore ?

2)- [ClO-] =  \frac{[Cl2]}{2} = \frac{\frac{2.14}{48}}{2} = 0.02 mol (car moitié de la concentration totale) ?

Voilà... je ne suis pas sûr d'avoir tout compris ! Merci à vous.

Posté par
vanoise
re : eau de javel 28-10-20 à 15:30

Bonjour
Attention aux coefficients stoechiometriques. Un litre d'eau de javel peut libérer 2.14mol de dichlore.  Quelle est la quantité d'ions hypochlorite pour obtenir ce dégagement  ?

Posté par
errorsystem
re : eau de javel 28-10-20 à 15:33

pardon, c'est un coefficient 1 pour le dichlore donc [ClO-] = [Cl2] ?

Posté par
errorsystem
re : eau de javel 28-10-20 à 16:42

Il y a quelqu'un ?

Posté par
fouk
re : eau de javel 28-10-20 à 17:07

Bonjour,
Une exercice très complet et très similaire vous aidera à comprendre un peu mieux et vous permettra de répondre à votre exercice :
http://www.chimix.com/an9/concours9/tech90.htm

Posté par
vanoise
re : eau de javel 28-10-20 à 17:38

Citation :
pardon, c'est un coefficient 1 pour le dichlore donc [ClO-] = [Cl2] ?

Cette écriture n'a aucun sens ! Le dichlore est un gaz qui se dégage dans l'air : ce n'est pas une espèce chimique en solution.
Commence par écrire l'équation bilan. Rempli si tu le juges utile un tableau d'avancement et raisonne sur les quantités en moles.

Posté par
errorsystem
re : eau de javel 28-10-20 à 18:32

d'accord.

Cl- + ClO- + 2H+ = Cl2 + H2O

Est-ce la bonne équation déjà ?

Posté par
vanoise
re : eau de javel 28-10-20 à 18:41

Oui. Donc quelle est la quantité d'ions hypochlorite présente dans un litre ? Donc quelle est la concentration "c" en ions hypochlorite ?

Posté par
errorsystem
re : eau de javel 28-10-20 à 18:58

vanoise @ 28-10-2020 à 18:41

Oui. Donc quelle est la quantité d'ions hypochlorite présente dans un litre ? Donc quelle est la concentration "c" en ions hypochlorite ?


La quantité d' HClO- présente dans 1L est... j'en ai aucune idée...
Je ne comprend pas si je dois partir de mes 2.14 mol de dichlore trouvés ou d'autre chose..?

Posté par
errorsystem
re : eau de javel 28-10-20 à 18:59

j'ai fait un tableau d'avancement mais étant donné que je n'ai pas les concentrations initiales en les 2 réactifs je ne peux pas aller plus loin..

Posté par
vanoise
re : eau de javel 28-10-20 à 19:24

Je pensais que le tableau d'avancement t'aiderait...  Sinon on remarque que les coefficients stoechiometriques de l'équation bilan pour Cl2 et pour  ClO- sont égaux.  La quantité d'ions hypochlorite  avant réaction est donc égale à la quantité de dichlore dégagé.

Posté par
errorsystem
re : eau de javel 28-10-20 à 19:35

Donc les concentrations sont aussi égales ?

Posté par
vanoise
re : eau de javel 28-10-20 à 19:43

Les quantités (en moles) sont égales.  Parler de concentration en dichlore  n'a pas de sens puisqu'il s'agit d'un gaz.

Posté par
errorsystem
re : eau de javel 28-10-20 à 19:45

d'accord ! donc la concentration en ions hypochlorite, elle, est de 2.14 mol.L-1
Est-ce cela ?

Posté par
vanoise
re : eau de javel 28-10-20 à 20:00

Oui !

Posté par
errorsystem
re : eau de javel 29-10-20 à 13:00

vanoise merci beaucoup à vous !

J'ai finalement besoin d'aide pour certaines questions de la suite de l'exercice... je peux continuer ici ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !