Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

E tude d’un filtre actif

Posté par
sidna
09-08-13 à 14:06

bonjour; merci de vouloir m'aider SVP car je trouve une grande difficulté concernant l'application du théorème de millman .

E tude d’un filtre actif

Posté par
J-P
re : E tude d’un filtre actif 09-08-13 à 15:33

VB = Vs = (VA/R)/(1/R + pC)
VA = (Ve/R + Vs/R + Vs.(2pC))/(1/R + 1/R + 2pC)

VA = R*(1/R + pC).Vs = (1 + pRC).Vs

(Ve/R + Vs/R + Vs.(2pC))/(1/R + 1/R + 2pC) = (1 + pRC).Vs

(Ve + Vs + Vs.(2pRC))/(2 + 2pRC) = (1 + pRC).Vs
Ve + Vs + Vs.(2pRC) = 2.(1 + pRC).(1 + pRC)Vs
Ve = Vs(-1 - 2pRC + 2(1+2pRC+p²R²C²))
Ve = Vs(1 + 2pRC + 2p²R²C²)

Vs/Ve = 1/(1 + 2pRC + 2p²R²C²)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sidna
re : E tude d’un filtre actif 10-08-13 à 00:18

merci énormément J-P pour la réponse , une question SVP je peux savoir pourquoi VB = Vs car j'ai pas pu faire cette remarque !

Posté par
J-P
re : E tude d’un filtre actif 10-08-13 à 08:54

L'ampli travaillant dans sa zone linéaire et l'ampli étant considéré comme parfait, les entrées + et - de l'ampli sont au même potentiel et donc V+ = V- (1)

Comme l'entrée - de l'ampli est connectée à la sortie, on a V- = Vs (2)

(1) et (2) : V+ = Vs (et V+ = VB) ---> VB = Vs

Posté par
sidna
re : E tude d’un filtre actif 10-08-13 à 21:55

merci beaucoup, la justification est bien claire , maintenant quel son vos conseils J-P pour éviter tout erreurs en appliquant millman ou loi des nœuds en terme de potentiel  en un point quelconque.    

Posté par
J-P
re : E tude d’un filtre actif 11-08-13 à 09:54

Je n'ai pas de conseils spécifiques.

Personnellement je n'utilise presque jamais Millman, d'autres moyens sont tout aussi rapides et efficaces ... Mais à chacun sa méthode.

Que ce soit par Millman ou autrement, il est indispensable de comprendre si le circuit permet bien à l'ampli de travailler en mode linéaire et cela on oublie de le faire (et même très souvent cela n'a pas été enseigné).
J'ai plusieurs fois vu, appliquer Millman pour déterminer les potentiels des entrées + et - de l'OP et puis égaler ces 2 tensions pour trouver la fonction de transfert, alors que l'ampli ne pouvait pas, avec le schéma donné, travailler en mode linéaire.

Un exemple idiot, tu prends le schéma de l'exercice de ce topic en inversant les entrées + et - de l'ampli...
Et tu demandes à un élève de chercher la fonction de transfert.
En pratique, ainsi modifié, l'ampli ne peut pas travailler en mode linéaire, la sortie filera à saturation ... mais la majorité des élèves en Secondaire ne s'en rendront pas compte et calculeront la réponse de l'ampli comme "à l'habitude" et se planteront.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !