Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

dynamique solide

Posté par
chocohoney
13-05-11 à 14:51

Bonjour, je ne comprends pas pourquoi je n'arrive pas à résoudre correctement cet exercice merci de m'aider

Une barre uniforme de longueur L= 0,2 m et de masse m = 0,75 kg est lâchée du repos en position verticale. Le
ressort est initialement au repos et sa constante de raideur vaut 25 N/m.
Trouvez la vitesse tangentielle de l'extrémité A de la barre lorsqu'elle touche le sol (indication : le moment d'inertie d'un barreau par rapport à l'une de ses extrémités vaut I = mL²/3 ).

Je pars du principe que mgh= 1/2 kx² + 1/2 I(v/r)² et je trouve une vitesse d'à peu prés 3m/s alors que je dois avoir 2,1 m/s !

pour x j'ai trouvé 0,12m puisque j'ai soustrait la valeur que j'ai trouvé grace à Pythagore avec 0,1 l'élongation initiale
mgh = 0,75.9,81.0,1 non?

dynamique solide

Posté par
JED
dynamique 13-05-11 à 21:47

Bonsoir,

D'accord avec votre raisonnement.

Je trouve une vitesse angulaire de 10,4 rad/s et donc vA = 2,1m/s.

Détaillez vos applications numériques.

A vous lire.  JED.

Posté par
chocohoney
re : dynamique solide 13-05-11 à 22:32

Merci de votre attention,
Alors j'ai écrit 0,75.10.0,2= 25.(0,12²)/2 + 0,75.(0,2²).(v/0,2)² /(2.3)
>> 1,47=0,18+5.10^-3v²/(0,2²)
>> v3,21
Voyez-vous ce qui ne va pas ?

Posté par
JED
dynamique 14-05-11 à 09:46

bonjour,

Dans le premier membre vous calculez mgh avec h = 0,2 m.


C'est faux car la différence d'altitude pour G est de 0,1m...............> 0,75*10*0,1

Bon courage.    JED.

Posté par
chocohoney
re : dynamique solide 14-05-11 à 09:55

zut, je pensais qu'on pouvait faire le calcul en prenant la hauteur du point A...Pourquoi ? Y a t'il une raison de prendre le centre de gravité ?

Posté par
JED
dynamique 14-05-11 à 10:26

Bonjour,
Dans le premier membre vous calculez le travail du poids donc vous utilisez la différence d'altitude du centre d'inertie G. IL en est de
même quand vous calculez l'énergie potentielle de pesanteur.

   JED.

Posté par
chocohoney
re : dynamique solide 14-05-11 à 10:42

aaaaah d'accord ! Merci !!!
je vous souhaite une bonne journée et à bientôt peut être

Posté par
chocohoney
re : dynamique solide 14-05-11 à 11:13

Si ça ne vous dérange pas, pourriez-vous m'aider pour mon exercice "conservation énergie" s'il vous plait ? https://www.ilephysique.net/sujet-conservation-energie-248762.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !