Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique - Energies : Vitesse de libération

Posté par
Dragonfruit
19-11-17 à 15:57

Bonjour,

J'écris ce topic afin de vous demander un peu d'aide dans cet exercice où j'ai quelques difficultés.

Un point matériel M de masse m dans un champ de gravitation de la Terre subit la force de gravitation de la forme :

\vec{F}=F(r)\vec{u} avec F(r)=-\frac{G_{0}mM_{T}}{r²}

où r est la distance entre le projectile et le centre O de la terre, MT la masse de la Terre, G0 la constante universelle de gravitation et \vec{u} le vecteur unitaire radial dirigé de O vers M.
On supposera que les frottements de l'air sont négligeables.

Dynamique - Energies : Vitesse de libération

1) L'énergie potentielle de gravitation Ep(r) est définie par la relation :

F(r)= -\frac{dE_{p}}{dr}

En intégrant cette relation entre une valeur r quelconque et r=, et en prenant une énergie potentielle nulle à l'infini (Ep(r=)=0), montrer que la fonction Ep(r) est de la forme :

E_{p}(r)= -\frac{G_{0}mM_{T}}{r}

Tracer l'allure de l'énergie potentielle en fonction de r.

2) Un projectile M de masse m est lancé verticalement vers le haut à partir de la surface de la terre (r=RT) avec une vitesse initiale v0. Déterminer la vitesse du projectile vh à une hauteur h au-dessus de la surface de la terre (r=RT+h), en fonction de v0, G, MT, RT et h où RT est le rayon de la Terre. On pourra utiliser la conservation de l'énergie mécanique totale.

3) La vitesse de libération est définie comme la vitesse minimale v0 du projectile nécéssaire pour que l'objet ne retombe jamais sur la terre, c'est-à-dire que le projectile arrive à l'infini avec une vitesse nulle. Calculer la vitesse de libération vlib à la surface de la terre. Exploitez le graphe de la question 1 pour justifier votre raisonnement.

Application numérique : on donne G=6,67x10-11m3kg-1s-2, RT=6400km, MT=6,0x1024kg.
Calculer vlib.

4) Application : le rayon de Schwarzschild. Le rayon de  Schwarzschild d'une masse m est le rayon de la sphère dans laquelle cette masse doit être contenue pour que la vitesse de libération à la surface de la sphère soit supérieure à celle de la lumière. Calculer le rayon de  Schwarzschild d'une masse égale à celle de la Terre. On donne la vitesse de la lumière : c=3x108m.s-1

Est-ce que ça serait possible de me lancer afin que je puisse continuer ?

Merci d'avance pour votre patience.

Posté par
krinn Correcteur
re : Dynamique - Energies : Vitesse de libération 19-11-17 à 16:05

Bonjour
Regarde sur le forum je viens de traiter cet exo : Vitesse de libération

***Lien vers le topic en question ajouté***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !