Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dynamique du point materiel

Posté par
silas
24-02-21 à 20:01

   Bonsoir,s'il vous plait j'ai besoin d'ai de pour les questions de 2à6.voici l'enonce.
Un point mattériel de masse m est lance avec une vitesse v0 faisant un angle thetha avec l'horizontal .il est soumis au champs de gravitation terrestre.
   Lepoint materiel est soumis à un frottement visque du type f=-kv.f(vecteurf) et (vecteur v).
1-isoler le point matérielet lui appliquer le PFD.
2-montrer que le vecteur vitesse est solution d'une équation differentiel linéaire de1er ordre.
3-endeduire l'expression vectoriel de la vitesse v(t) et montrer que celle ci tend vers une valeur limite dont on determinera.
4-determiner le vecteur position. Ecrire les expressions des composantes de ce vecteur.
5-determiner l'instant ts pour lequel le projectille atteind le somet s de sa trajectoire et endeduire les coordonnees Xs et Zs correspondantes.
6-demontrer que la trajectoire est une assymptote lorsque t tend vers l'infini.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique du point materiel 24-02-21 à 20:27

Bonsoir,

En vertu de ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Pourrais-tu m'expliciter ce que tu as été en mesure de faire ?

Posté par
silas
re : Dynamique du point materiel 24-02-21 à 21:38

Merçi de repondre.bonsoir.j'ai pu faire les questions 1,2et3.
1- P-kV=mA
2-mA+kV-mG=0
    mdV/dt+kV=mA
     dV/dt+k/mV=mA
3- apres resolution de l'equation differentiel j'obtient V(t)=e (-k(t)/m)+gt

Posté par
silas
re : Dynamique du point materiel 24-02-21 à 21:42

Desole je remplace le vecteurvvitesse v par V le vecteur acceleration a par A je ne sais pas les ecrires avec ce word present dans le forum.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique du point materiel 25-02-21 à 07:22

Bonjour,

Attention, ce que tu écris serait considéré comme faux pour plusieurs raisons :
- tu ne définis pas le système étudié, ni le référentiel, ni le bilan des forces appliqué au système ;
- tu ne précises pas le repère choisi pour l'étude ;
- tu ne définis par les notations utilisées : P ? V ? A ? G ? m ?
- certaines notations ne sont pas du tout usuelles : A et G

Je te conseille de reprendre ça en appliquant les conseils de la partie 4 de cette fiche : Statique et dynamique - Les lois de Newton

Posté par
gbm Webmaster
re : Dynamique du point materiel 27-02-21 à 07:38

Tu t'en sors ?

Pour le schéma :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Pour les formules :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Posté par
silas
re : Dynamique du point materiel 27-02-21 à 21:19

    Bonsoir,je travaille encore dessus merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !