Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ds ou dm de physique

Posté par
0ceanee
25-11-10 à 19:05

Bonjour j'ai pour demain l'obligeance de rendre mon dm/ds ^^
et je n'arrive pas à un exercice et comme je dois le rendre demain j'ai plus beaucoup de temps je ne comprend pas cette exercice:

La chauve souris localise ses proies à l'aide d'un appareil très sophistique: le sonar. Elle emet des ultrason inaudibles pour l'oreilles humaines, pour se reperer dans l'obscurité. A partir de la duree t(temps) séparant l'emission de la reception d'un meme signal elle evalue la distance qui la separe de l'obstacle.
La vitesse des ultrason dans l'air v:340m/s

1) Quelle est l'expression de la distance parcourue par les ultrason pendant un temps t?

2) Un mur se trouve a 6 m d'un chauve souris. Quelle longueur a parcourue l'ultrason émis par l'animal lorsqu'il lui revient dans les oreilles?

3)Combien de temps a emis cette ultrason pour couvrir cette distance?

4) La chauve souris a reperer une proie. L'ultrason qu'elle émet t:58ms pour lui revenir. Quelle est la distance qui separe la chauve sourir de sa proie?



SVP REPONDEZ MOI VITE  JE DOIS LE RENDRE DEMAIN ET JE NARRIVE PAS A CETTE EXERCICE

Posté par
lulu3324
re : ds ou dm de physique 25-11-10 à 19:19

Bonjour

Fais attention lorsque tu postes un exo le soir à faire pour le lendemain : il y a des chances pour que tu n'ais pas de réponse tout de suite voire meme pas de réponse du tout !! Essaye donc de le poster plus tot car tu n'es pas la seule à poster sur ce forum et il y a peu de correcteurs présents à chaque fois...

1) la question revient presque à dire : quelle est l'expression de v en fonction d et t ?

2) Là tu peux répondre sans la question 1 ! C'est comme lorsque tu lances rapidement une balle contre un mur distant de 1 m : quelle distance totale parcourt la balle ?

3) C'est une application de la question 1...

4) Là aussi : application directe !

Posté par
0ceanee
ds ou dm de physique 25-11-10 à 19:21

Merci des info mais je ne comprend toujours pas peut tu mieu mettre de detail stp

Posté par
bibe
re : ds ou dm de physique 25-11-10 à 19:28

1°La distance est égale au rapport de la vitesse par le temps:
v=\frac{d}{t}  <=> d= v*t

2° Si le mur est à 6m la distance parcourue par les ultrasons est : d=2*6=12m car 6 pour l'aller et 6 pour le retour.

3°Le temps qu'a mis l'ultrason a revenir aux oreilles de la chauve souris et le rapport du double de la distance la séparant du mur par la vitesse du son dans l'air:
t=\frac{d}{v}  <=> t=\frac{12}{340}= 35,3 ms

4°Si l'ultrason met t=58 ms a lui revenir on sait que :

d=t\times v=58.10^{-3}\times 340=19,72m

Donc les ultrasons ont parcourus 19,72m entre l'émission et la réception, la proie est donc à 9,86m.

J'espère que tu as compris ce que j'ai fait ..

Posté par
0ceanee
ds ou dm de physique 25-11-10 à 19:31

A vraiment merci j'ai mieu compris ar contre comment tu trouve 9.86???

Posté par
bibe
re : ds ou dm de physique 25-11-10 à 19:37

La distance parcourue par les ultrasons est le double de la distance séparant la chauve souris de sa proie, vu que les ondes doivent faire un aller-retour alors que la distance la séparant de la proie n'est qu'un aller. Il te suffit de diviser le résultat 19,72 par 2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !