Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

DS Ondes : Modulation

Posté par
s123019
04-02-14 à 20:09

Bonsoir, j'ai un DS d'Ondes qui arrive très bientôt et voici un des deux exos qui tombent souvent . Pourriez vous m'aidez à le résoudre je ne vois pas du tout comment faire .

Exercice 2 :

Deux ondes u1 = A cos(t-ky) et u2= A vos (t-kx) se propagent sur une membrane élastique à la vitesse v

a) Montrer que le mouvement résultat est une onde modulée qui se propage suivant la bissectrice des axes Ox et Oy avec une vitesse de phase (2v)

b) Quelle est sa longueur d'onde

c) Montrer que l'amplitude est nulle suivant les droites x-y=(2n+1)/k

Posté par
alban
re : DS Ondes : Modulation 04-02-14 à 21:23

Bonjour,

\cos \alpha + \cos \beta = \ldots ???

Posté par
s123019
re : DS Ondes : Modulation 05-02-14 à 11:14

cos+cos=2cos((+)/2)cos((-)/2) ... Mais après .. ?

Posté par
alban
re : DS Ondes : Modulation 05-02-14 à 11:40

Et bien ensuite, soit vous attendez *** edit Tom_Pascal > message et attaque hors-sujet ! ***..

Soit, vous prenez \alpha = \omega t - ky, \beta = \omega t - kx, appliquez la formule avec et faites les simplifications qui s'imposent. C'est terminé en 2 lignes à partir de maintenant, le plus dur était la formule de trigonométrie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !