Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

doublets de lentilles

Posté par
jules1313
30-10-19 à 15:28

Bonjour voici un exercice qu'on m'a donné mais je bloque à la deuxième question :

On place dans l'axe du Soleil une lentille L1 de centre Optique O1 et f'1 = 1.00 m et une lentille L2 de centre optique O2 et de distance focale f'2 = 20.0 cm.
O1O2 = 1.21m

1) calculer la position de l'image :
ici j'ai fait la relation de conjugaison :
\frac{1}{O2A'} -\frac{1}{O2A1} = \frac{1}{f2'}
en remplaçant j'ai trouvé 420 cm
sachant que l'image intermédiaire d'après mon schéma se trouve sur F1' donc avec la relation de chasles j'ai trouve O2A1 = -21

2) Calculer numériquement la taille de l'image du soleil apparaissant sur l'écran.
Ici je bloque car je ne connais aps la taille de mon image intermédiaire.

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
vanoise
re : doublets de lentilles 30-10-19 à 16:03

Bonjour
Ton exercice ressemble fort à celui traité ici :
Optique geometrique
Commence par étudier ce post puis poste des questions complémentaires si tu le juges utile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !