Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Optique geometrique

Posté par
Tigre215
30-10-19 à 11:12

Bonjour j'ai un dm de physique pour lundi pouvait vous m'aider . 
Sujet: on place dans l'axe du soleil une lentille L1 de centre O1 de distance focale f'1=1m et une lentille L2 de distance focale f'2=20cm positionné de sorte que O1O2=1,21m 
Distance terre soleil L=150×10^6km 

Question : 1)exprimé puis calculer numériquement la position de l'image . 
2)exprimer puis calculer numériquement la taille de l'image du soleil apparaissant sur l'écran.  Conclure 

J'ai fait: 1) pour L1 : 1/f'1=1/O1A' -1/L 
O1A'=(1×-150×10^6)/-150×10^6+1)=1m 
Pour L2 : 1/O2A'' -1/O2A'= 1/f'2 
O2A''=(20×10^-2×(-1,21+1))/((-1,21+1)+20×10^-2)=4,2m 
2)j'ai trouvé que A''B''/A'B'=O2A''/O2A' 
donc A''B''=A'B'×O2A''/O2A'=0,1868m 

Je ne sais pas si c'est juste et surtout je ne sais pas comment conclure. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Optique geometrique 30-10-19 à 11:20

Bonjour
D'accord avec tes calculs de distance même s'il est possible de faire un peu plus vite : le soleil est tellement loin de la terre qu'il est possible de le considérer à l'infini du point de vue de l'optique. Le point A' est donc confondu avec F'1.
Pour le diamètre de l'image, tu as sans doute oublié une donnée : le diamètre du soleil peut-être...

Posté par
Tigre215
re : Optique geometrique 30-10-19 à 11:23

Oui désolé on me donne le rayon du soleil R=140×104km
Mais je ne comprend pas à quoi il sert

Posté par
vanoise
re : Optique geometrique 30-10-19 à 11:25

Comment as-tu obtenu le diamètre de l'image intermédiaire A'B' ?

Posté par
Tigre215
re : Optique geometrique 30-10-19 à 11:34

J'ai fais A'B'/R=O1A'/L

O1A'/L=-6,67×10^-12m

Donc A'B'=(O1A'/L)×R=-9,34×10^-3m

Posté par
vanoise
re : Optique geometrique 30-10-19 à 11:38

On cherche la hauteur de l'image donc en fait son diamètre puisque l'image est un disque. Il faut donc raisonner sur le diamètre du soleil, ce qui conduit à multiplier par 2 ton résultat.

Posté par
Tigre215
re : Optique geometrique 30-10-19 à 11:44

Dons mon raisonnement et juste il faut juste que je remplace le rayon par le diametre du soleil

Posté par
Tigre215
re : Optique geometrique 30-10-19 à 12:03

Ci c'est ça merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !