Bonjour,
J'ai un exercice à faire sur feuille, mais je rencontre quelques problèmes...
Je vous donne d'énoncé, ce que j'ai fait et là où les problèmes se posent pour moi.
On me dit que l'on veut doser 25.00 mL d'acide acétique 10-1 mol.L-1 par une solution de soude 2,5.10-1 mol.L-1. On me donne pKa (CH3COOH/CH3COO-) = 4,8.
Dans la première question, on me demande d'écrire la réaction de dosage, de déterminer le volume de soude versé à l'équivalence et de donner la constante K de réaction, puis préciser si la réaction est quantitative.
Alors :
CH3COOH + HO-
CH3COO- + H2O.
Véquivalent = 10 mL
K = (Kaacide acétique)/(Kasoude) = 109,2
Et la réaction est quantitative car la différence des pKa est supérieure à 4.
On me demande ensuite de calculer le pH dans la solution de départ. J'ai utilisé la formule simplifiée :
pH = (1/2)pKa - (1/2)log(C) et je trouve pH = 2,9.
Puis je dois établir les relations littérales pH = f(V) où V désigne le volume de soude versé à un instant donné pour :
- 0 < V < Véq : j'utilise la même formule simplifiée qu'au-dessus puisque je suis toujours dans un mélange base forte/acide faible.
- V = Véq : je ne sais pas laquelle choisir dans ce cas là ...
- V > Véq : je prends la formule pH = pKe + log (C) C étant la concentration HO-.
Puis je dois calculer les pH à différents volumes versés. Ici il n'y a pas de soucis, sauf pour le volume équivalent.
On me donne ensuite une liste d'indicateurs colorés avec leur zone de virage :
Hélianthine 3,1 - 4,4
Vert de bromocrésol 3,8 - 5,4
Rouge de phénol 6,4 - 8
Rouge neutre 6,8 - 8
Rouge de méthyle 4,2 - 6,2
Phénolphtaléine 8,0 - 9,9
On me demande lesquels je choisirais pour détecter le point d'équivalence à 1% près puis à 0,1% près...
Et là je bloque totalement car je ne sais pas comment faire...
Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance
-pour V allant de 0 à Veq on fait la réaction quasitotale CH3COOH + OH- -> CH3COO- + H2O et tous les OH- ajoutés sont transformés en autant de CH3COO- et il reste des CH3COOH . On peut calculer, en fonction de V ce qui s'est formé de CH3COO- et ce qui reste de CH3COOH et on a la relation ( toujours vérifiée) pH = pKa +log ((CH3COO-)/(CH3COOH))
- pour V = Veq on a une solution de base faible CH3COO- de concentration calculable
- pour V > Veq on a mis trop de soude et la soude en excès s'accumule ... on a donc une solution de base forte et base faible et la base forte soude impose le pH .
je ne sais pas trop ce qu'on veut te faire trouver exactement ... tu peux regarder le pH quand
- V = Ve(1-O,O1) c'est à dire si on approche Veq exact à 1% près
- V = Veq(1-0,001)
et regarder quel indicateur change de couleur vers ce pH ...
mais je ne suis pas sure de ce que l'on te demande exactement ... car on peut aussi chercher le pH pour V = Ve(1+0,01) ou Veq (1+0,001) ???
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :