Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

dosage de précipitation licence 2

Posté par
aghouiles99
13-10-19 à 12:28

bonjour,en cherchant une solution a cet exercice a propos de dosage pH-métrique de AL3+ par OH-  voila l'exercice:
Al3+ + 3OH-?Al(OH)3                ks1=10^-32
Al(OH)3 + OH-?Al(OH)-4          ks=10^2
manipulation :
introduire Va=5ml de la solution diluéée de h2so4  dans un bécher muni d'un barreau aimenté et ajouter un volume Ve =30ml d'eau dustillée pour que les électrodes trempent suffisament .
ajouter V0=8 ml d'une solution ALCL3 C0=0.05mol/l.
efferctuer le dosage par NaoH  C=0.1 MOL/L ( jusqu'un V=30ml) en traçant la courbe pH =f(v) sur une feuille de papier milimétrée.
Question :
1/donner les reactions du dosage et les expressions littérales et numériques de leur constantes de réaction .
2/calculer les valeurs des volumes équivalents attendus.
3/inteerpréter l'allure de la courbe du dosage .
4/ déterminer expérimentalement les valeurs de pks1 et pks2.
        et ma question  est que la concentration  de  [AL3+] =C0*V0/Vtotal ?.et                 Vtotale =30+30+5+8 ?ou bien [AL3+]=C0 ??
et  comment interpréter l'allure de la courbe du dosage?
j'espere que quelqu'un va me répondre et merciiii.

Posté par
vanoise
re : dosage de précipitation licence 2 13-10-19 à 12:36

Bonjour
Il serait beaucoup plus facile de t'aider efficacement si tu commences par expliquer ce que tu as fait et ce que tu ne comprends pas...
Peux-tu aussi scanner la courbe d'étalonnage et la poster ?

Posté par
vanoise
re : dosage de précipitation licence 2 13-10-19 à 12:40

Pour la détermination de la concentration en ion aluminium initiale, il faut  prendre en compte le volume total initial soit 43mL et non pas le volume total final comme tu le suggères ?

Posté par
vanoise
re : dosage de précipitation licence 2 13-10-19 à 14:43

Pour t'aider un peu, voici une simulation concernant la courbe de titrage (en bleu). Pour bien comprendre, il faut surtout s'intéresser aux courbes d'évolutions des concentrations en ions Al3+ et Al(OH)4- ainsi qu'à la courbe d'évolution de la quantité de précipité Al(OH)3(s).
Puisque tu n'indiques pas la concentration en acide sulfurique initiale, je l'ai choisie arbitrairement de sorte que le pH initial soit voisin de 2. Une concentration différente conduit à des valeurs un peu différentes des volumes équivalents mais ne modifie pas l'allure de la courbe.

Posté par
aghouiles99
re : dosage de précipitation licence 2 13-10-19 à 15:52

ah dcr .
j ai besoin de la concentration j ai calcuée comme ça  [AL3+]=ks/[OH-]^3 = 10^-32/(10^-14)^3=1.10*10^10 mol/l.
pour faire l interprétation il faut que je trace le ph  de AL3+ mais je sais pas comment ???? et pour les ph de AL(OH)3 et AL(OH-)4 on les trouves avec la manipulation dans laboratoire  et on trace la courbe ph=f(v).

Posté par
aghouiles99
re : dosage de précipitation licence 2 13-10-19 à 16:09

par example cette courbe donc jusqu'un au point anguleux c est l apparition de al(oh)3 aprés au point anguleux c'est la dissparition de al(oh)3 et eq1   jusqu'un   eq2 l apparition de al(oh-)4  donc il me manque le trace de al3+??????

 dosage de précipitation licence 2

Posté par
vanoise
re : dosage de précipitation licence 2 13-10-19 à 18:21

J'avais oublié de joindre la simulation dans mon message précédent. Toutes mes excuses ! Celle que tu fournis correspond à un autre exercice.

 dosage de précipitation licence 2

Posté par
aghouiles99
re : dosage de précipitation licence 2 13-10-19 à 21:30

ah d 'accord merciiiiii beaucoup  et une derniere question comment je vais tracer [al3+]  genre comment calculer sont ph?

Posté par
aghouiles99
re : dosage de précipitation licence 2 13-10-19 à 21:48

ks=[al3+][oh-] ^3
[al3+]=ks/[oh-]^3   AN: 10^-32/(10^-14)^3 est ce que c est comme ça?,??

Posté par
vanoise
re : dosage de précipitation licence 2 13-10-19 à 22:08

As-tu déjà eu l'occasion d'étudier et de comprendre des dosages par pHmétrie  plus simples types acide fort par base forte ou acide faible par base forte  ? Cela ne me semble pas certain compte tenu des questions que tu poses.  Le dosage étudié ici est particulièrement délicat car le dosage acide sulfurique par base forte fait ensuite intervenir une précipitation suivie de la formation d'un complexe.  Cela représente de nombreuses heures de cours  qu'il n'est pas possible de résumer en quelques lignes sur un forum. Commence par bien étudier ton cours et essaye de répondre aux questions dans l'ordre où elles sont posées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !