Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dosage acide base exercice

Posté par
rahimpharma
04-02-12 à 21:55

Dosage d'une solution d'amoniac pka = 9,2 de concentration C=0;01mol/l pasr une solution d'acide chlorhydrique de concentration Ca=0.01mol/l.A un volume Vb=10ml desolution d'amoniac on ajoute volume V0=100ml d'eau , on ajoute a ce melange,un volume v d'acide a l aide d une burette
1 Etablir l'equation de la courbe de dosage pH=f(V) au voisinage de la demi equivalence
2 etudet la derivé dpH/dv et conclure

Posté par
anniejeanne
re : Dosage acide base exercice 05-02-12 à 10:22

  Tu commences comment ?... on verra ce qui te bloque et on t'aidera ponctuellement !

Posté par
rahimpharma
re : Dosage acide base exercice 05-02-12 à 20:26

j'arrive pas a commencer ; ça m'empeche l'ajout de l'eau comment on traduit ça mathematiquement

Posté par
anniejeanne
re : Dosage acide base exercice 05-02-12 à 21:44

NH3 est une base faible , HCl est un acide fort qui se dissocie totalement en H3O+ et Cl- . Quelle réaction a lieu quand on met en présence la base NH3 et l'acide H3O+ ?
Cette réaction est quasi totale et avant l'équivalence, tous les H3O+ versés  disparaissent avec autant d'ammoniac et il se forme des NH4+ ... ces quantités de NH3 restant et de NH4+ formées sont calculables en fonction de v ...
ensuite on ecrira la constante d'acidité de NH4+ ...

On s'y met ... ce n'est pas si difficile !

Posté par
anniejeanne
re : Dosage acide base exercice 05-02-12 à 21:47

l'ajout d'eau ne change pas les quantités mais les concentrations .
ainsi au départ tu as 10 mL de solution de NH3 0.01 mol/L soit 10e-3 *0.01 = 1e-4 mol de NH3 dans 10 mL . Si tu ajoutes 100 mL d'eau , la quantité d'ammoniac n'est pas changée mais il y a 1e-4 mol de NH3 dans 110 mL d'eau !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !