Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

Dosage.

Posté par
Bush
01-10-23 à 00:19

Bonsoir ,
Pour une question dans un exercice de dosage de l'eau oxygénée par l'ion permanganate :
  L'équation de cette oxydo-réduction  c'était l'une des question demandée avec les deux demi-équations intervenant, donc  Mno-4+ 6H++5H2O2 Mn2++8H2O +5O2
La question qui m'a posé des soucis est,
Quel est le volume minimal nécessaire en H2SO4 à verser dans l'Erlynemyer avec H2O2 et qqs gouttes d'eau pure.
Données :
   V(H2O2)= 20ml.  Sa concentration trouvée par dosage.
V(Mn0-4) versé à partir de la burette pour avoir l'équivalence ( donc disparition de la couleur violette caractéristique de l'ion permanganate)= 30.4 ml. Concentration du titrant est 0.15mol.L-1.

**** on nous dit qu'on versé un volume V de H2SO4 de concentration =2mol.L-1 et on nous dit que le volume total dans l'Erlynemyer avant d'ouvrir le robinet de la burette est V1= 100ml.
Pour moi : les protons H+ sont là pour la neutralité électrique et la conservation de la matière puis jouent le rôle de catalyseur.
Donc on doit en verser qqs gouttes seulement.
Merci par avance de m'éclairer.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage. 01-10-23 à 09:16

Bonjour,

Piège fatal : ne fournir que des bribes d'un énoncé ! Il faut que tu nous le fournisses intégralement, sans en changer un mot !

D'après l'équation-bilan :

MnO-4+ 6H++5H2O2 Mn2++8H2O +5O2

Tu sais exprimer l'équivalence par le biais d'un tableau d'avancement (sinon, révise ceci par le biais de cette fiche : [lien]).

Tu peux donc également exprimer la quantité de H+ requise à l'équivalence vis-à-vis de la quantité de la solution titrante versée à l'équivalence.

Et donc en déduire un volume ...

Posté par
Bush
re : Dosage. 01-10-23 à 11:22

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage. 01-10-23 à 12:03

De rien !

Bon dimanche !

Posté par
Bush
re : Dosage. 01-10-23 à 13:08

Pardon .

  L'énoncé complet de l'exercice en question :
   On verse dans un erlynemyer  20ml d'une solution d'eau oxygénée de concentration c0.
On y ajoute un volume V d'une solution de H2SO4 de concentration 2mol.l-1 et quelques gouttes d'eau pure . On obtient un volume total V1=100ml.
On réalise le dosage de l'H2O2 par l'ion permanganate  de cox=0.15mol.l-1.
L'équivalence est obtenue  avec Vox= 30.4ml .
Remarque :  quel est le volume de H2S04 minimal nécessaire à verser ( entre dans les 100ml du départ versés dans l'Erlynemyer).
Merci .

Posté par
Bush
re : Dosage. 01-10-23 à 13:17

Pardon .
Je trouve 3.42 ml.
Le volume minimal de H2SO4 à verser avant le début du dosage.
Merci par avance.
J'ai appliqué , je vous cite " tu peux donc également exprimer la quantité de matière de H+ à l'équilibre vis à vis de la solution à transverser à l'équilibre et en déduire le volume."

Posté par
Bush
re : Dosage. 01-10-23 à 13:21

Transverser . Non .
À sa place  " la solution titrante à verser à l'équilibre"
Pardon encore.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage. 02-10-23 à 13:05

Désolé mais je ne regarde pas les résultats qui ne sont ni détaillés, ni expliqués, ni justifiés



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !