Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM physiques

Posté par
shikamaki
22-03-11 à 18:10

[sub][/sub]Je ne comprends vraiment rien à l'exercice suivant et j'aurai voulu avoir de l'aide :

Une moto avec son conducteur a une masse de 180 kg. Il se déplacent avec une vitesse de 90 km/h.

1) Convertir la vitesse en m/s. Justifier
2)Le temps de reaction du conducteur est de 1.2s
Calculer sa distance de reaction. Justifier
3) Sa distance de freinage est de 50 m
a) Citer, en dehors de la vitesse, un élément dont dépend la distance de freinage
b) Calculer sa distance d'arrêt. Justifier en expliquant, en détail, ce qu'est la distance d'arrêt.
4) Au cours du freinage, les freins chauffent. Quelle conversion d'énergie s'effectue au niveau des freins?
5) Qu'est-ce que l'énergie cinétique?
6) Décrire une expérience qui permet de prouver que l'énergie cinétique dépend de la vitesse
7) Calculer l'énergie cinétique de la moto et de son conducteur. Justifier
8)La vitesse est multipliée par 3. Calculer la nouvelle énergie cinétique du conducteur et de la moto. Justifier sans utiliser la formule de cette énergie.
9) Le lendemain, le même conducteur, sur la même moto, effectue un parcours de 36 km à la vitesse de 45km/h. Calculer, en minutes, la durée de son parcours. Justifier
10) A quelle vitesse aurait-il dû rouler, sur ce même parcours, pour l'effectuer en seulement une demi-heure? Justifier.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
shikamaki
re : DM physiques 22-03-11 à 20:09

plz c'est pour demain s'il vous plait aidez moi

Posté par
bibe
re : DM physiques 25-03-11 à 13:14

Bonjour,

1) v=90 km/h

v=(90*1000)/3600=25 m/s

2) Calcul de distance de réaction:

v=d/t  <=> d=v*t

d=25*1,2=30m

3)a) La distance de freinage dépend de la vitesse du véhicule ainsi que de la puissance de freinage des freins, plus les freins freineront "fort" plus vite la moto s'arretera.

b) La distance d'arrêt est la distance de réaction plus la distance de freinage.

D=30+50=80m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !