Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM physique chimie : vitesse

Posté par
uneeleve06
04-05-20 à 14:23

Bonjour à tous!
Est ce que quelqu'un peut m'aider pour mon DM de Physique Chimie s'il vous plait ?
Voici l'énoncé et l'exercice 1 :


Exercice n°1 - Escargot
Un escargot repère une salade et fonce vers elle. Elle est à 0,8m de lui. Il lui faut 9min 36s pour y arriver et la déguster.

PENSE À DÉTAILLER TOUS TES CALCULS.
Remarque : sur la calculatrice : 1.10 -3 = 0, 001

1. Convertis la durée de parcours de l'escargot en seconde.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Calcule la vitesse de l'escargot en m/s
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3.Convertis la durée de parcours de l'escargot en heure.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4. Quelle est la distance en kilomètres que l'escargot doit parcourir jusqu'à la salade ?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5. Calcule la vitesse de l'escargot en km/h
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique chimie : vitesse 04-05-20 à 15:15

Bonjour, bienvenue sur le forum !

Si c'est un DM, j'imagine que tu as révisé le cours et que tu as réfléchi à chaque question de l'exercice et que tu es en mesure de nous proposer tes pistes ?

Posté par
uneeleve06
re : DM physique chimie : vitesse 04-05-20 à 17:40

gbm @ 04-05-2020 à 15:15

Bonjour, bienvenue sur le forum !

Si c'est un DM, j'imagine que tu as révisé le cours et que tu as réfléchi à chaque question de l'exercice et que tu es en mesure de nous proposer tes pistes ?



Bonjour

Eumm oui j'ai répondu à la question 1 :

1. Convertis la durée de parcours de l'escargot en seconde.
9min 36s = (9 fois 60s) + 36s , 9min 36s = 540s + 36s = 576 s

Mais je suis bloqué à la question 2 ce qui m'empêche de faire toutes les autres question 😅

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique chimie : vitesse 04-05-20 à 19:01

1. Oui TB !

2. La question 2 est une formule vue dans le cours : quelle expression relie une vitesse v à une distance d et à une durée T ?

Si tu as un doute, les fiches de l' sont tes amies (clique sur la maison) :

La vitesse de la lumière

Posté par
uneeleve06
re : DM physique chimie : vitesse 04-05-20 à 21:37

gbm @ 04-05-2020 à 19:01

1. Oui TB !

2. La question 2 est une formule vue dans le cours : quelle expression relie une vitesse v à une distance d et à une durée T ?

Si tu as un doute, les fiches de l' sont tes amies (clique sur la maison) :

La vitesse de la lumière



D'accord Merci beaucoup,
Je pense qu'il faut faire d÷T c'est à dire 0,8 ÷ 576
C'est égal à 0,0013888889 et puis ?😅

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique chimie : vitesse 05-05-20 à 08:10

Bonjour,

Oui c'est une formule que tu dois connaître par coeur :

\boxed{v = \dfrac{d}{T} \Leftrightarrow d = v \times T \Leftrightarrow T = \dfrac{d}{v} }

Ici on a d = 0,8 m (on est déjà dans la bonne unité

et on a calculé T = 576 s en question 1

donc v = \dfrac{d}{T} = \dfrac{0,8}{576} = 0,0014 ~m/s (inutile de mettre autant de chiffres !)

Ensuite ?

Posté par
uneeleve06
re : DM physique chimie : vitesse 05-05-20 à 10:47

gbm @ 05-05-2020 à 08:10

Bonjour,

Oui c'est une formule que tu dois connaître par coeur :

\boxed{v = \dfrac{d}{T} \Leftrightarrow d = v \times T \Leftrightarrow T = \dfrac{d}{v} }

Ici on a d = 0,8 m (on est déjà dans la bonne unité

D'accord Merci beaucoup !
Ensuite j'ai réussi à faire tout sa  :

1.Convertis la durée de parcours de l'escargot en seconde.
9min 36s = (9 fois 60s) + 36s , 9min 36s = 540s + 36s = 576 s

2.Calcule la vitesse de l'escargot en m/s
v = d/t ; 0,8 ÷ 576≃ 0,00139 m/s
La vitesse de l'escargot en m/s est de 0,00139 m/s


3.Convertis la durée de parcours de l'escargot en heure.
3600s = 1 heure, Donc 576s =576÷3600= 0,16 heure
La durée de parcours de l'escargot convertis en heure est de 0,16 heure.


4.Quelle est la distance en kilomètres que l'escargot doit parcourir jusqu'à la salade ?
0,8m = 0,0008km
Donc l'escargot doit parcourir 0,0008km pour aller jusqu'à sa salade.

5.Calcule la vitesse de l'escargot en km/h
0,0008 ÷ 0,16 = 0,005 km/h
La vitesse de l'escargot en km/h est de 0,005km/h


Est-ce qu'il y a des erreurs ?😅 




D'accord Merci beaucoup et ensuite j'ai fais tous sa :

et on a calculé T = 576 s en question 1

donc v = \dfrac{d}{T} = \dfrac{0,8}{576} = 0,0014 ~m/s (inutile de mettre autant de chiffres !)

Ensuite ?

gbm @ 05-05-2020 à 08:10

Bonjour,

Oui c'est une formule que tu dois connaître par coeur :

\boxed{v = \dfrac{d}{T} \Leftrightarrow d = v \times T \Leftrightarrow T = \dfrac{d}{v} }

Ici on a d = 0,8 m (on est déjà dans la bonne unité

et on a calculé T = 576 s en question 1

donc v = \dfrac{d}{T} = \dfrac{0,8}{576} = 0,0014 ~m/s (inutile de mettre autant de chiffres !)

Ensuite ?

Posté par
uneeleve06
re : DM physique chimie : vitesse 05-05-20 à 10:51

Et surtout Bonjour Monsieur !
Et merci pour votre disponibilité à m'aider vous êtes
vraiment très aimable !
(Je suis vraiment désolé j'avais oublié de le dire 😣)

Posté par
uneeleve06
re : DM physique chimie : vitesse 05-05-20 à 10:53

Et je vais aussi remplacer le 0,014 m/s par l'autre

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique chimie : vitesse 05-05-20 à 11:44

Mes commentaires ci-dessous :

Citation :
1.Convertis la durée de parcours de l'escargot en seconde.
9min 36s = (9 fois 60s) + 36s , 9min 36s = 540s + 36s = 576 s

ok

2.Calcule la vitesse de l'escargot en m/s
v = d/t ; 0,8 ÷ 576≃ 0,0014 m/s
La vitesse de l'escargot en m/s est de 0,0014 m/s


ok

3.Convertis la durée de parcours de l'escargot en heure.
3600s = 1 heure, Donc 576s =576÷3600= 0,16 heure
La durée de parcours de l'escargot convertis en heure est de 0,16 heure.


Très bien !

4.Quelle est la distance en kilomètres que l'escargot doit parcourir jusqu'à la salade ?
0,8m = 0,0008km car 1 km = 1000 m, oui !
Donc l'escargot doit parcourir 0,0008km pour aller jusqu'à sa salade.


5.Calcule la vitesse de l'escargot en km/h
0,0008 ÷ 0,16 = 0,005 km/h oui, rappelle cependant la formule littérale de la vitesse
La vitesse de l'escargot en km/h est de 0,005km/h


Posté par
uneeleve06
re : DM physique chimie : vitesse 05-05-20 à 11:56

Merci Beaucoup !!!

Cependant j'ai une question pour l'exercice 2 doit-je reposter une question sur le forum ou je pose m'a question sur cette plateforme ?  

Posté par
gbm Webmaster
re : DM physique chimie : vitesse 05-05-20 à 12:16

Je t'en prie !

1 exercice = 1 sujet créé, il faut donc effectivement en créer un nouveau avec tes pistes.

Posté par
uneeleve06
re : DM physique chimie : vitesse 05-05-20 à 12:25

D'accord Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !