Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Physique

Posté par
MlleReine
21-03-11 à 19:57

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice, le voici :

Monsieur Watt voudrait changer l'ampoule de sa lampe de chevet par une qui éclaire davantage. Sur la lampe, il voit que le fabriquant indique que l'intensité du courant ne doit dépasser 200mA. Pour ne ps se tromper d'ampoule, monsieur Watt décide alors de calculer la puissance nominale de la plus puissante qu'il pourra choisir.
N'étant pas certain de la formule à utiliser dans son calcul, il demande l'avis de ses amis qui lui font les propositions suivantes :

- James Watt dit : P = U/I
- André-Marie Ampère dit : P = I/U
- Georg 0hm dit : P = U x I
- Alessandro Volta : P = U - I.

En utilisant le matériel à disposition (ampèremètre, voltmètre, générateur, ampoule et fils), proposez, puis réalisez une expérience qui vous permettra de départager les quatre amis et d'effectuer le calcul pour M. Watt. Réalise un compte rendu de ton travail.

Merci d'avance.

Posté par
Somchanh
re : DM Physique 01-04-11 à 19:51

Bonjour MlleReine !

La bonne formule est P = U x I !

Pourquoi ? Il me semble qu'il manque une donnée pour justifier, la puissance P de l'ampoule.
Supposons un montage en série comprenant Générateur, Interrupteur, Voltmètre et Ampèremètre !
Ampèremètre en série et Voltmètre en dérivation aux bornes de la lampe ! Mesure les valeurs !

Avec la valeur P de référence, on te donne plusieurs formule, il te suffit de tester les formules avec les valeur U et I trouvées lors du montage !
Compare ces valeurs avec la valeur de la puissance P donnée et tu connaîtra la bonne formule !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !