Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM : les ions (2)

Posté par
Nina1234
09-10-17 à 18:54

Bonsoir,

Parmi une série de 12 exercices, je bloque sur celui-ci dans mon DM. Pourriez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé :

Le professeur a donné à Fatima  une solution inconnue.

Les tests chimiques donnent les résultats suivant :

Produit inconnu  +   ajout de soude          =       formation d'un précipité vert

Produit inconnue +ajout de nitrate d'argent   =  formation d'un précipité blanc
- Le précipité noircit à la lumière

1-quel cation (ions positif)est contenu dans la solution inconnue ???????
2-quel anion (ion negatif) est contenu dans la solution inconnue ???????
3-donne la formule et le nom de la solution ionique inconnue  ???????

Merci
Cordialement

***Edit gbm : titre et topic complétés pour plus de clarté***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : les ions 09-10-17 à 19:00

Re,

Cette fiche va énormément t'aider dans cet exercice (clique sur la maison)

Tests de reconnaissance des principaux ions

Posté par
Nina1234
re : DM : les ions (2) 09-10-17 à 20:18

1-quel cation (ions positif)est contenu dans la solution inconnue ???????
2-quel anion (ion negatif) est contenu dans la solution inconnue ???????
3-donne la formule et le nom de la solution ionique inconnue  ???????

1 -c est le cuivre CU ^2+
2-c est le chlorure Cl^-
3-    (CU^2+ + 2 Cl^-)
C est bien sa ???????

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : les ions (2) 09-10-17 à 20:23

1. Non, cf. la fiche : le précipité d'hydroxyde de cuivre est bleu, pas vert ...
2. Oui, mais explique ce que tu fais : formation du précipité de chlorure d'argent AgCl
3. A reprendre du coup, en revanche je suis content de voir que tu as équilibré les charges.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : les ions (2) 09-10-17 à 20:45

Bon, étant donné que je vais me déconnecter, voici la réponse :

précipité vert (ou verdâtre) = hydroxyde de fer (II), Fe(OH)_2

donc l'ion à mettre en évidence est Fe^{2+}

La solution inconnue est donc (Fe^{2+} + 2Cl^-)

Bonne soirée,

Posté par
Nina1234
re : DM : les ions (2) 09-10-17 à 20:49

Donc
1-ferIII Fe ^3+
* On utilise une solution d'hydroxyde de sodium (Na+ + OH-).
* L'ion Fe2+ réagit avec l'ion OH- pour former le précipité hydroxyde de fer (II) Fe(OH)2(s)
L'équation de la réaction est Fe2+ + 2OH- = Fe(OH)2 cela fait une formation d un précipité vert


C est bon pour le 1 ou pas ?

2-c est l'ion chlorure ou l ions magnésium ??
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : les ions (2) 10-10-17 à 10:54

Je ne comprends pas pourquoi tu demandes une confirmation alors que je t'ai confirmé ou donné les éléments postés précédemment :

La solution recherchée est le chlorure de fer (II) : (Fe2+ + 2Cl-)

Quand tu ajoutes de l'hydroxyde de sodium à un échantillon de cette solution : les ions OH- vont réagir avec les ions Fe2+ pour former un précipité vert d'hydroxyde de fer (II) : Fe(OH)2 => mise en évidence de l'ion fer (II).

Ensuite, quand tu ajoute de nitrate d'argent à un deuxième échantillon de la solution inconnue : les ions Ag+ vont réagir avec les ions chlorure Cl- pour former un précipité blanc (qui noircit à la lumière) de chlorure d'argent : AgCl => mise en évidence de l'ion chlorure.

Posté par
Nina1234
re : DM : les ions (2) 10-10-17 à 16:51

merci !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : les ions (2) 10-10-17 à 18:20

de rien !

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !