Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM De Science Physique

Posté par
MllexS0fii4a
02-11-09 à 10:28

Bonjour voici un énoncé suivi d'une image ,

a) quel fusible est branché sur la ligne principale ?
b) Calcule l'intensité efficace du courant dans le fil neutre de la ligne principale lorsque les deux appareils onctionnent simultanément.
c) Vérifie si les fusible sont bien adaptés .

Alors pour le a) J'ai mis qe c'était le fusible de 30A mais je ne suis pas sure

our le b) j'ai mis
P=U*I
I=P/U
P= 2.1+1 =3.1 soit 3100W
I=3100/30
I=environ 103 A
Je ne suis pas sure non plus :S

c) les fusibles ne sont pas adaptés car .. je ne sais pas .. :S

J'aimearai bien un peu d'aide SVP
Merci d'avance =)

DM De Science Physique

Posté par
physix
re : DM De Science Physique 02-11-09 à 11:26

a. -> ok
b. P=U*I -> ok
I=P/U -> ok
P= 2.1+1 =3.1 soit 3100W -> ok
I=3100/30 -> pourquoi 30A ? C'est U qu'il ne faut. Quelle est la tension efficace aux bornes des appareils d'une maison ?

Posté par
MllexS0fii4a
re : DM De Science Physique 02-11-09 à 11:30

euh bin j'ai mis 30 ampères car c'est le fusible qui est sr la ligne principale :/
ou sinon fauut additionner 30 + 15 + 10 ?
I=3100/55 = environ 56 A

Posté par
physix
re : DM De Science Physique 02-11-09 à 11:34

Non, tu cherches I.

Tu utilises I = P / U (c'est parfait)
Par contre après tu remplaces U par 30A dans ta formule. 30A c'est une intensité, pas une tension U (en V).
Que peux tu mettre comme valeur de U ?

Posté par
MllexS0fii4a
re : DM De Science Physique 02-11-09 à 11:37

Vous m'aviez dit que dans un foyer en fancec'est 230 V nan ?

Dc I=3100/230
I=environ 13.4 A

Posté par
MllexS0fii4a
re : DM De Science Physique 02-11-09 à 11:44

??

Posté par
physix
re : DM De Science Physique 02-11-09 à 11:45

Oui c'est ça.
Tu as trouvé l'intensité du courant qui passe dans le fusible de 30A. Va-t-il fondre ?

Posté par
physix
re : DM De Science Physique 02-11-09 à 11:47

Dans la questions c. il faut que tu vérifies que les 2 autres fusibles ne vont pas fondre en faisant un calcul comparable.

Posté par
MllexS0fii4a
re : DM De Science Physique 02-11-09 à 11:47

Okeei

Bin non mais dans la question il disent " les fusible " :SS

Posté par
MllexS0fii4a
re : DM De Science Physique 02-11-09 à 11:49

c'set à diire ??

Posté par
physix
re : DM De Science Physique 02-11-09 à 11:51

Il faut que tu calcules le courant qui passe dans le fusible de 15A :
I = P / U = 2100 / 230 = ...
Et tu compares cette valeur à 15A.

Un fusible fond si le courant est supérieur à sa valeur.

Posté par
MllexS0fii4a
re : DM De Science Physique 02-11-09 à 11:55

bi pour 10A c'est environ 4.3A
pour 15 c'est environ 9A

dc le fusible il ne va pa fondre ??

mais il ne faute pas additionner 9 + 4.3 + 13.4 ??

Posté par
MllexS0fii4a
re : DM De Science Physique 02-11-09 à 12:03

?

Posté par
physix
re : DM De Science Physique 02-11-09 à 13:00

Pour le fusible de 30A, il est parcouru par un courant de 13,4A donc il ne fond pas.
Pour le fusible de 10A, il est parcouru par un courant de 4,3A donc il ne fond pas.
Pour le fusible de 15A, il est parcouru par un courant de 9A donc il ne fond pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !