Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de physique chimie

Posté par
Maelann
27-12-16 à 19:54

Bonsoir,
J'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice suivant:

Un petit pois a un diametre de 0 5 cm et une masse de 1g. l'atome d'hydrogene a un diametre de 1,06x10puissance-10 m et son noyau a un diametre de 2,4x10puissances-15m. Quel serait le diametre de l'atome si son noyau avait le diametre d'un petit pois ?
Merci de bien vouloir me répondre.😉

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie 28-12-16 à 11:24

Salut,

Noyau atome :
d(noyau) = 2,4x10puissances-15m ; D(atome) = 1,06x10puissance-10 m

Petit pois (par analogie) :
d(noyau) = 0,5 cm = ? m (conversion à faire) ; D(atome) = ?

Tu constateras qu'il suffit de faire un produit en croix (ou règle de trois) pour déterminer le diamètre équivalent de l'atome.

En effet, cela marche bien si tu as bien tout converti dans la même unité.

Posté par
Maelann
re : Dm de physique chimie 29-12-16 à 13:33

Merci 😉

Posté par
Maelann
re : Dm de physique chimie 29-12-16 à 13:40

Je ne comprends pas avec quoi faire le produit en croix 🤔

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie 29-12-16 à 16:13

Noyau atome :
d1(noyau) = 2,4x10puissances-15m ; D1(atome) = 1,06x10puissance-10 m

Petit pois (par analogie) :
d2(noyau) = 0,5 cm = ? m (conversion à faire) ; D2(atome) = ?

Toutes conversions faites :

D2(atome) = d2(noyau) x D1(atome) / d1(atome) = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !